Skip to content
Altgas-io edited this page Mar 27, 2019 · 22 revisions

Энергетический контейнер AKKA. ALTGAS - как основа энергетического StableCoin

Рассмотрим базовую энергетику контейнера виртуальных машин AKKA пока отдельно от блокчейн составляющей.

Также рассмотрим “энергетические цели” для инвестирования в контейнер AKKA (контейнер из виртуальных машин aVM). Контейнер AKKA как “энергетический актив”.

Работа ядер VM внутри контейнера задает основу для энергетической себестоимости токена (или монеты). В энергетику контейнера можно инвестировать (контейнер как большой “конденсатор” запасенной энергии). Энергия же является и основой для стабильной валюты (aka StableCoin).

Правильный учет “энергетики контейнера” также дает возможность построить правильную модель для инвестирования с обязательствами (со стороны крипто системы). Т.е. инвестирование, которое, например, можно провести по стандартам обычной бухгалтерии. Сами инвестиции при этом будут оставаться именно инвестициями в токены, а не в акционерный капитал. И это достаточно революционная схема для крипто систем.

Цель: реализовать механизм гарантий осуществления физической работы крипто сервиса (как реального “залогового” обеспечения активами) под выпущенные (проданные инвесторам) токены. Это будет довольно сильно страховать инвестиции и привлечет в крипту еще больше денег.

Введение

Кредитуя криптосистему деньгами, инвестор получает токены в свой актив, при этом в пассиве кредитуемого крипто сервиса должны оказаться обязательства осуществить услугу (работу) на объем денежных инвестиций (все токены сейчас уже НЕ утилитарные в глазах SEC (utility token), а суть токены-акции).

Без правильной структуры пассива криптосистемы – реальная стоимость токенов, по сути, равна нулю (абсолютно виртуальная).

Так происходит почти во всех современных ICO – токены не привязаны ни к чему, кроме обещаний в WP. И это приводит к существенному обвалу капитализации всего рынка (нет никакого предела падению, как и нет предела для раздувания пузыря роста).

Но как оценить реальный эквивалент пассива? В измеримых в реальной жизни единицах какой-либо ценности.

Приведем пассив к эквиваленту энергии. Т.е. контейнер из пула VM получает смысл “запасенной энергии” – т.е. эквивалент энергии, на который будут оказаны услуги сервисов.

Чья энергия при этом потребляется фактически?

  • Майнера. Майнер контейнера оплачивает счета за электричество.

Поэтому майнеры должны быть держателями активов сервисов (в виде живых денег от инвестора и т.п.), чтобы платить за электричество и “закрывать” пассивы.

Т.е. нужно ввести понятие майнеров-акционеров.

Общие идеи

  • Контейнер является “энергетическим”. Энергия – как главная мера для привязки себестоимости сервисов к реальному активу. Это сделает производную от AKKA криптовалюту практически реальной валютой. В том числе, и любые обычные “реальные валюты” ($, etc), могут быть использованы как мера ценностей в контейнере с понятной себестоимостью сервисов (“понятной” для реального мира).

  • Каждая транзакция (например, для сервиса поиска – поисковый запрос) приносит доход и расход. Для этого должен появиться “спонсор транзакции”, т.е. спрос с рынка. Без спроса на сервисы не будет и экономики контейнера. Т.е. сервис должен быть качественно лучшим, чем у конкурентов (по качеству ранжирования результата и т.п.).

  • Транзакции не нарушают “закон сохранения энергии в энергетическом контейнере”. Например, расход “кинетической энергии" приводит к увеличению потенциальной и т.п. (см. далее).

  • Энергетика контейнера является измеримой и может отображаться как одна из мер капитализации. Например, “текущая запасенная энергия контейнера – 1 МВт * ч.”. Т.е. столько работы обязуется совершить контейнер (майнер) перед “акционерами”. Аналогично, мы можем говорить и про уже совершенную работу (за все время). “Контейнер уже совершил работу на 1 ГВт * ч”.

Разделение состояний на статические и динамические

Статические состояния на Оракуле описывают правила генерации виртуальной машины. Создавая виртуальную машину, мы добавляем статическим состояниям функционал работы. И статические состояния становятся динамическими. Для статического описания состояний используется специальный язык – GOL. Одновременно с описанием VM, статические состояния на Оракуле описывают и смыслы реального мира, к которым будут привязаны будущие действия.

Таким образом, виртуальная машина зависит и от статических и динамических состояний:

aVM {STs, STd}

Координаты статических состояний описываются векторами на дереве-Оракуле в дискретных пространствах 32-бит, 64-бит, 128-бит, 256-бит .. , 1024-бит - в зависимости от нужного размера глобального Оракула [Форматы Оракула].

Каждое статическое состояние имеет уникальный адрес – GOW (Global Ontology Word).

Динамические состояния aVM могут быть разного типа:

  • Состояние самой машины как целого (состояния регистров, etc ). Состояние машины можно переносить и между другими машинами в контейнере.
  • Состояния инструкций машины.
  • Состояния групп инструкций машины.

Динамические состояния появляются только после запуска aVM.

Вся работа ядра – эволюция состояний.

Для эволюции динамических состояний строятся каналы транзакций (TREVAL CHANNELS), сквозь которые и происходит перенос состояний. Этот перенос приводит к расходу газа AlGas и автоматическому вознаграждению создателей газа.

Эволюцию состояний в канале транзакций можно описать так:

TREVAL(aVM {STs, STd1}) => aVM {STs, STd2}

Статические состояния STs при этом не меняются и остаются в виде неизменного Оракула. Канал транзакций пролегает потенциально сквозь любое количество виртуальных машин в контейнере AKKA.

Разделение энергий на кинетическую и потенциальную

Энергетические смыслы возьмем у Ландау [Теоретическая физика, том 3].

Будем исходить из Гамильтониана произвольной системы объектов (физических тел) при условии выполнения закона сохранения энергии.

Затем перейдем к аналогу квантово механических операторов в нашей системе.

"Квантовая механика" крипто системы

  1. VM – Это оператор импульса

Для каждой координаты (система координат адресов векторов с Оракула) оператор импульса должен выполнить действие. И "разогнать" кинетическую энергию. Т.е. создать что-то динамическое для изначально статического состояния из Оракула.

Поэтому декодер VM-машины должен отработать любой адрес с Оракула. Поэтому мы расширяем понятие инструкции.

Физический смысл

Рассмотрим как пример “энергетику” поискового запроса. Сам запрос и поиск ответов имеет MapReduce структуру алгоритма.

[см. также использование MapReduce в Plasma.io]

Модель контракта и параллельных сигнатур

Модель энергетического контейнера для модели контракта

Энергетическая схема сервиса поиска

Семантический поиск является первым базовым сервисом контейнера AKKA, который должен создать устойчивую стартовую капитализацию контейнеру.

Как сделать автоматическое вознаграждение для создателей ONTO (в виде создания частей Оракула и VM)?

Для сервиса поиска создано большое пространство газа ALTGAS.

Созданы и смыслы Оракула (потенциальная энергия). Также создана формула семантического ранжирования на пространстве онтологий (кинетическая энергия поиска).

Новые понятия

  • производящая функция F.

Производящая функция "перемешивает" системы координат (с разных плоскостей Оракула). При этом не меняя полную “энергетику контейнера”.

Фактически, мы реализуем MapReduce внутри контракта.

Новые энергетические термины и соответствия

  • Потенциальная энергия Оракула
  • Кинетическая энергия VM
  • Состояние = "волновая функция" системы или ее части

Входящий кинетический импульс затрагивает также потенциальные связи в Оракуле. Так, статический Оракул также совершает работу (и получает вознаграждение).

Что есть AlGas?

  • Сброс потенциальной энергии в кинетическую.

Потенциальная энергия должна быть предварительно где-то накоплена. Прежде чем запустить транзакцию, нужно накопить потенциальную энергию.

Энергетические уровни поискового запроса

Энергетические уровни поискового запроса

Энергетика поискового запроса

Каждый запрос поиска имеет свою себестоимость и свою прибыльность для создателей смыслов и контента (т.е. для инвесторов в Оракул, а, фактически, в AlGas).

За счет запасенной потенциальной энергии (средства в кошельке пользователя) инициируется импульс – поисковый запрос. В терминах крипто системы – происходит запуск транзакции. Транзакция поискового запроса запускается сразу на множестве ядер (внутри VM контейнера).

Энергетика поискового запроса

Энергетика поискового запроса

Этап 1

Оператор начального импульса P1 соответствует запуску виртуальной машины VM, которая приводит в действие механику запроса (статические состояния реализуются через динамические – происходит совершение работы). И статические и динамические состояния крипто системы “претендуют” на вознаграждение. И это вознаграждение реализуется на разных этапах обработки запроса.

Этап 2

Сразу после запуска запроса происходит расширение смысла запроса при помощи “близких смыслов” (импульсы P2). При этом происходит вовлечение в работу потенциальной энергии (т.е. запрос “касается” близких, соседних термов со статического Оракула), поэтому создатели “близких смыслов” на Оракуле также должны получить определенное вознаграждение. Их AlGas используется в сервисе в виде “потенциальной энергии” (вычислительную работу не совершает, но улучшает качество будущей совершенной работы по ранжированию).

Этап 3

После перемешивания координат производящей функцией теряется свойство TRACABILITY. Т.е. невозможно уже точно отследить вовлеченную потенциальную энергию (как на этапе 2).

Этап 4

Соответствует семантике Reduce в MapReduce алгоритме. На Этапе 4 происходит "свертка данных" (расширенных близкими смыслами с Этапа 2) и реальная кинетическая работа газа по ранжированию результатов поиска.

Этап 5

Объединение всех результатов поиска от всех потоков и всех VM. Выдача результатов пользователю.

Два типа инвесторов в контейнер AKKA

Так мы получаем два типа инвесторов: в газ потенциальной энергии (Оракул) и в газ кинетической энергии (контейнер из VM, в работу VM).

Оракул – запасенная энергия (статические состояния). VM – реальная кинетическая работа (динамические состояния и энергетическая работа).

Количество DYN состояний в перспективе намного больше количества STAT состояний (хотя бы потому, что любая комбинация STAT состояний дает новые DYN состояния – в виде нового канала транзакций).

Поэтому, STAT состояния больше подходят для акционерного капитала.
Чтобы стать инвестором в кинетическую энергию, нужно закреплять за собой право на VM с работой (VM с ранжированием в случае поиска).

Такие машины появляются автоматически (через действие “оператора рождения”) в результате разметки нового контента смыслами. Контент при этом инжектируется в одну из плоскостей Оракула (контентная плоскость). Таким образом, инвестор в кинетическую энергию является инвестором в новый контент и создание разметки контента.

Новые пулы потенциальной энергии, которые рождаются в системе (создаются пользователями при разметке контента) могут быть проданы инвестору для превращения в кинетическую энергию (работу сервисов) и в доход (от владения газом).

Близости и потенциальная энергия связей “частиц Оракула”

Близости расширяют модель потенциальной энергии и делают модель вознаграждений для потенциальной энергии более точной.

Смыслы на дереве Оракула имеют естественную близость просто по иерархии наследования.

И мы такую близость учитываем в поиске через коэффициенты связности. Это имитирует связь объектов внутри потенциального поля или связь атомов в замкнутой молекуле. Эта связность раскрывается на Этапе 2 поиска.

Схема "Близости смыслов" по rank-5 модели

Близости смыслов

Пространство ALTGAS кошельков для аккумулирования “потенциальной энергии” для потенциальной работы транзакций.

Роли кошельков

Для реализации данной схемы используются кошельки AWAL.

  • Инвестора

-- Есть доход и расход

-- Расходная часть идет на оплату работы создателей. За это инвестор получает фиксированное право на владение “доходов от использования” контента. Например, каждая поисковая выдача контента приносит доход инвестору.

  • Создателя 1 (создатель разметки контента)

-- Есть доход. Получает доход от каждого поиска по контенту (если инвестор не выкупил полностью права). Может получать напрямую от инвестора (инвестиционного кошелька) за работу по созданию качественной разметки контента. Такой подход мотивирует независимых Создателей подключаться к контейнеру. Даже без инвесторов (работа за свой счет в кредит).

  • Создателя 2 (создатель смыслов на Оракуле)

-- Есть доход. Получает доход от использования своих смыслов (придуманных им) во всех поисковых транзакциях. Сига поиска дает четкое Tracability какие смыслы Оракулы были задействованы при поиске. Вознаграждение распределяется по “Схеме близости”.

Выводы

  • “Квантовость” подхода дает возможность делать любые инвестиции в контейнер AKKA и в любой момент (без временных рамок) – хоть $1, хоть $1 млн. Инвестиции всегда можно “отгрузить” в виде реальной работы сервисов, если нет желания накапливать капитализацию и становиться “стратегом”.

  • За счет “рождения частиц из вакуума” капитализация будет умеренно, но непрерывно расти. Особенно с ростом популярности идеи такой монетизации уникальных знаний.

  • Капитализация контейнера растет также непрерывно за счет “майнинга целостности” с ростом сложности F8. А рост сложности F8 (фактически, невозможности взломать систему) регулируется алгоритмически в нужном для нормальной экономики темпе.

  • Капитализация контейнера AKKA имеет энергетическую основу и оценку – условно 1 МВт * ч – и может быть приведена к численной оценке в деньгах по известным на энергетическом рынке моделям.

  • Добавление все новых сервисов в контейнер усиливает потенциальный спрос (“силу потенциального векторного поля”) и соответственно рост энергетики AKKA (через капитализацию Оракула и последующий рост кинетической энергии – работу VM).

  • Контейнер может работать и полу централизованной среде (без полноценного майнинга), при условии что все участники доверяют генератору VM (оператор рождения) и центру сертификации.

Полезные ссылки

  1. ALTGAS Foundation Whitepaper

Основы ALTGAS

FUPE

ALTGAS-Блокчейн

F8-Space

Микро-протоколы

ONTO-Оракул(GONT)

EnergyCoin-StableCoin

Инфраструктура

Приложения

Экономика

R&D

ALTGAS FLOWS

Whitepaper

Проекты (текущие)

AppNotes - все примеры

FAQ - все темы

Clone this wiki locally
You can’t perform that action at this time.