Skip to content
Permalink
Branch: master
Find file Copy path
Find file Copy path
Fetching contributors…
Cannot retrieve contributors at this time
58 lines (36 sloc) 24.5 KB

Глава Вторая: Народ без границ

И лучше быть не может – Капитана нет

Есть только команда!

Штормы что мы выдержали –

Места где побывали

Дела что сотворили! --The Mighty Might Bosstones, “Pirate Ship”

Общество Элегбара

Bonsoir, дитя. Меня зовут Мари. Эти милые джентльмены решили что лучше всего будет, если Я расскажу тебе на что похожа жизнь в Племени, чтобы ты знал чего ожидать, когда костер потухнет. Что, прости? Ох, спасибо, дитя! Я смотрю семейный талант лести в тебе уже проснулся. Скажем так, когда ночь кончится, я открою тебе мой собственный секрет, так что придержи свои сладкие речи. Хорошо, cherie? Тогда усаживайся поудобнее, и позволь истории принять должную форму.

Растущие Эшу

Не должно быть сюрпризом то что наши сородичи входят в жизнь фей многими разными способами, в зависимости от того где они выросли и как общество вокруг них относится к необычным талантам. Некоторым было легче, и они могли рефлексировать каждый этап процесса с терпением и мудростью. Другие попадали сюда быстрее чем могли осознать и боролись даже с малейшими изменениями. К счастью, как ты узнаешь сегодня, дружелюбные Элегбара имеют привычку появляться в нужный момент и помогать новичкам, и объяснять им их наследие.

А теперь, хоть и не всегда мои слова будут единственно верными, дитя, я хочу рассказать тебе несколько историй взросления которые я наблюдала. А повидала я их немало, так что не отмахивайся от моих слов в любом случае.

Африка и ближний восток.

Эти Элегбара были рождены в нашей древней родине, и, в общем-то, имели лучшее детство из возможных. Многие народы все еще помнят Оришей и возносят хвалу Эшу, и не мало из них наши кровные Кины, всегда присматривают за нами. Вполне возможно что ребенок вырастет постоянно слыша о нас, хоть и не веря. Это здорово облегчит процесс Кризалиса. Ребенок Элегбара может расти прямо при дворе одного из Оба, если ему здорово повезет. Другие племена фей редко забредают в эти земли. У нас есть свобода в том о чем говорить и куда ступать, без внешнего вмешательства, особенно проклятых Ши. Те кто родились в землях любимых Эшу, обычно лучше всего рассказывают нашу историю и легенды, и особенно чутко относятся к нашей великой цели. Даже Ику выросшие здесь имеют сильную предвзятость к истинному порядку вещей, они просто решили противиться ему и всё. Также это центр притяжения мусульман нашего Племени. Из-за их влияния местные Элегбара больше склонны к тому чтобы связывать себя с обществом, а не чувствовать себя одинокими. Право иметь эту территорию также несет в себе обязательство быть повинными в том что с ней произойдет после эпохи колониальных завоеваний.

Индия

Не многие из нас рождаются там теперь. Но Индийцы впитали достаточно наших легенд, что наш вид иногда появляется и некоторые земли принадлежат Оба, так что я решила стоит о них упомянуть. Индия является родиной Ромов, нашей цыганской крови, и хоть они путешествуют по всему миру как смертные, у них есть корни, что также дает нам основу для общения. Вокруг Индии также много мистицизма, различных поверий в иллюзию реальности, что нам весьма подходит. Те кто рождаются там склоняются к Ожо своей природы, и у большинства есть доступ к Искусству нашего вида, так что они становятся странствующими мистиками, святыми людьми. Некоторые из них, однако, решают что раз уж реальность иллюзорна, значит ни в чем нет смысла, и они так крепко хватаются за Ику, что становятся самыми отвязными дьяволами Племени. В любом случае Элегбара Индиец будет чаще рассказывать наши истории как загадки, чтобы публика могла задуматься и найти просветление. Их Оба наиболее загадочны в своих обучениях, но дитя, поверь мне, если ты получишь от них хоть слово, постарайся как следует разгадать его смысл, он перевернет весь твой мир.

Ромы

Хотя многие считают что все Элегбара делят прошлое с Ромами, на самом деле их число не очень велико. Даже среди нас они ведут себя как гордые и скрытные люди. Мнение же сформировалось из-за того что Ромы были первыми нашими Китейнами в Европе и Америках, так что именно этих Элегбар первыми увидели представители других племен. Но не заблуждайся, дитя, выросшие среди Ромов самые умные, самые приспособляемые из ныне живущих Элегбара, с истинной любовью к путешествиям, и умениями ускользать из таких ситуаций с которыми не справился даже намасленный Слааг. С рождения их учили существованию магии, темных существ, и куче прочих историй. Многие принимали переход к истинным Элегбара с легкостью. Как я понимаю если уж привык к жизни на краю «вежливой» цивилизации, сделать один шаг к миру еще дальше от обычного довольно легко, non? Многие продолжают путешествовать со своими семьями, выступая как стражи и послы своих Кинов. Но все больше начинают откалываться и приходят в «суррогатные семьи» из таборов Китейнов. И даже после ухода, они отказываются обсуждать прошлое среди Ромов, даже с возлюбленными или близкими друзьями. Для них кровные узы подразумевают своеобразный обет молчания, и если что-то Романи и ценят, так это не пускать чужих в свои дела. Хотя все мы, Элегбара, умеем вести хитрые речи, произошедшие от Ромов, могут связывать лжи как настоящую паутину, так тонко и деликатно, что практически незаметно, однако крепко свяжет любого попавшего в них. Именно поэтому мы называем свои обманы и хитрости их словами, дитя! Но не пойми неправильно: несмотря на столетия предубеждений, Ромы не исконно обманщики. Многие скорее выколят свой глаз, чем обманут близкого человека! Просто они живут отдельно от всего мира и так долго терпели ненависть со всех сторон, что просто уже не готовы считать не-Ромов достойными правды и уважение. У них нет проблем в том чтобы взять то что им нужно у чужаков. Это не является ни злом ни добром, это просто их путь. Если ты добьешься их доверия, Элегбара или нет, неважно, ты сразу заметишь. До тех пор просто веди себя дружелюбно, но помни что ты чужак для них.

Америка и Европа

Хорошо, дитя, пришло время мне рассказать тебе кое-что. До этого столетия Элегбара с Европейскими корнями появлялись реже чем грешники на рождественской службе, и здесь и в Старой Стране. Наверное единственными исключениями можно считать Муров из Испании, которые принесли наше учение еще варварам, да Португальцев, которые разделяют нашу любовь к исследованиям и были нашими ближайшими Кинами во время гонки к Новому Свету. Конечно у нас есть родственники в Британской Империи: Тахяхво [Клуриконы] и Коэндей [Пискэ], но как мы не были близки, они больше не истинные Элегбара. Не считая случайных свиданий и запретных браков, наша кровь не связывается с этими племенами. Потом пришла Треугольная торговля, переезд в Новый Мир, а многие из наших Кинов пересекли океан в цепях или в поисках новых горизонтов. К сожалению в гонке за новым, многие старые обычаи были позабыты, и легенды утеряны, так что Элегбара прибывшие в Америку, обнаружили себя в новом неисследованном мире, но мало знали свою собственную природу. В Южной Америке было чуть лучше, ибо туда прибывали колонисты более склонные к нашим путям, но, в общем, Элегбара в новом мире с трудом находили силы сохранять наши традиции.

Так что стало довольно обыденном то, что родившиеся от рабов и поселенцев имели наши силы, но не наши знания. Со временем это исправилось, и предвзятость к нашему виду стала проходить, хотя все еще является проблемой для родившихся в Конкордии или в Старой Стране. Если никто из Племени не найдет их вовремя, они очень путаются в своей роли в этом мире, и становятся не более чем скитающимися бомжами. Ибо так их видят другие племена. С хорошей стороны, вынужденные выживать в одиночку они становятся наиболее смелыми и дерзкими из нас, что мы уважаем. Без знания о том кем они являются на самом деле, большинство проявляет свои силы просто в любви к историям и, более современным, «Городским легендам», хотя некоторые начинают заниматься мошенничествами, потому что окружающие убеждают их в том что это их право рождения [birthright]. По мере того как Конкордия возвышалась и количество Элегбара родившихся там увеличивалось, поиск тех кто не знает истину своего рождения, стал наиболее важной для нас задачей. К счастью, дитя, мы, Элегбара, никогда не отказывались от испытаний!

Pretty Fae for a White Guy

[Из-за отсылки к песне решил не переводить]

Судя по всему, существуют разногласия в том, существуют ли Элегбара других рас. Хоть для тебя, дитя, все и так понятно, я чувствую что обязана разобрать это недоразумение до косточек. И хоть большая часть племени может проследить свою смертную родословную до корней в Африке, Индии, Ближнего Востока, или даже Ромов, в любом случае только сам Эшу решает кого отметить своей благосклонностью. В конце концов он является Оришей случайности и шанса, и как же еще можно описать процессы генетики? Существуют семьи старше самой Африки, в которых никогда не было младенца-Элегбара, и напротив, в каком-то таборе из европейских наций он может появиться запросто. Избранные Эшу побывали во всех уголках света – никто не сможет предсказать где же проявится их наследие! Конечно, нельзя сказать что таких Элегбара много, или что их жизнь проще. Не только им приходится вливаться в новую жизнь феи, но также бороться с предубеждением (как внешним, так и внутренним, боюсь), что они не «истинные Эшу» просто из-за случайности генетики. Что же я могу сказать по поводу этого меньшинства Племени, если Эшу решил сделать из них своих избранников, то плевать что думает остальной мир!

Индейцы [Native American]

Что, прости? Да, ты правильно меня услышал, дитя. Существует очень, очень мало индейцев в нашем Племени. Хотя многие появились в результате иммиграций, некоторые являются потомками древних исследователей, что на простых плотах рискнули пересечь океан за столетия до рождения Колумба. Те кто выжили, обнаружили народ, весьма пригодный для Оришей, и со временем влились, создав связь существующую и по сей день. Многие приняли свое наследие среди Нунехи [Nunnehi: Галлэйны из Америки], и даже не замечали свое отличие от братьев и сестер по духу, пока не встречали кого-то из нас. Как я слышала, они так же крепко связаны с землей, как и их родственники-Нунехи, и могут призывать тотемы, так как мы используем магию Оришей. Некоторые даже утверждают что могут войти в мир духов как и Беты [Оборотни?Что?]. Но лично я, дитя, поверю только если увижу воочию. Мы, Элегбара, умеем проходить в разные места, без вопросов, но я сомневаюсь, что кто-то из нас смог бы попасть в такое фантастическое место и вернутся без того чтобы безостановочно об этом хвастать!

В общем, верь или нет, дитя, но эти Элегбара хорошо вошли в жизнь в приемных племенах и используют свой дар историй, в форме племенных легенд и секретов. Ценный дар, особенно учитывая что в наше время древние истории обычно забывают. Обычно они оставляют нас в покое [?], и даже если их Нунехи Кины не волнуются о нас, мы все еще одна семья.

Азия

Если ты слушал внимательно истории, то слышал что народ фей из Срединного Королевства (как они называют Азию) довольно вежливы, но не приветствуют нас. Они застолбили свою территорию, и хоть не выказывают агрессии, не думай что если тебя заметят на их землях, то не …уберут. И всё таки, когда знак «не входить» что то значил для Племени кроме как очередного вызова? Так что да, хоть и редко, и ограничено островными или кочующими народами севера, существуют Элегбара азиатского происхождения. Наши пути изнашиваются быстро в тамошних обществах. Они признают гостеприимство и уважают наши Ожо проявления чести и долга, но бродячие привычки Племени вызывают подозрения, как признаки слабости или склонность к созданию проблем. Более того, в большинстве народов нас легче заметить (и даже поймать) и поверь, дитя, нет ничего хорошего в общении с местными подменышами, Hsien. Поэтому большинство Элегбара родившиеся и выросшие в Срединном Королевстве, обычно быстро учатся подавлять свои дикие желания (что к сожалению привело многих в Банальность) или принимают стиль жизни, позволяющий закамуфлировать эти черты. Они становятся актерами, рыбаками, странствующими монахами и так далее. Это рискованно, и довольно много убегает в поисках великой свободы в других местах. Но, услышь это от меня, которая видела великие древние города и широкие просторы Срединного Королевства, этот риск того стоит.

Возможно из-за опаски проявить свои таланты публично и притянуть ненужно внимание, большинство Элегбара азиатского происхождения сублимируют свой дар в поэзию и написание книг. Кое-кто даже утверждает что Азиатскую письменность изобрел Избранник Эшу, давным давно. Не смотря на способ, их произведения удивительно насыщенны и очаровательны, и услышать их прочтение вслух… ох, нет слов описывающих восхищение от прослушивания таких мастерских слов такими гармоничными голосами. Захватывает дух.

Аборигены [Островные]

Я слышала легенду, о том что один из первых детей Эшу, пересек океан на радужном мосту в погоне за падающей звездой. Нет конечно доказательство тому что Элегбара среди Аборигенов появились именно вследствие этого, но, учитывая наши возможности, это не так уж и невероятно. Правда в том что Элегбара родившиеся среди Оригиналов [«Первых»?] (как они сами себя называют), не уходят далеко от родных берегов. Как будто их что-то удерживает, или что-то что они хотят защитить, но в любом случае, никто не удосужился рассказать нам. О, они дружелюбны, но даже во время разговора, их взгляд смотрит куда-то очень далеко, как будто им сейчас нужно быть в другом месте, сильнее чем обычному члену нашего Племени. О том что я слышала: у Аборигенов Элегбара обычно более сильная связь с Дальней и Глубокой Грезой, наследие Аборигеновского DreamTime [термин из истории австралии, а не Wod] подозреваю. У большинства также есть сильная связь с Улуру, священным местом Оригиналов, хоть они и отказываются обсуждать суть этой связи. Кто знает в чем тут дело? Могу сказать только одно: тот кто выяснит, станет новой легендой Племени.

You can’t perform that action at this time.