Идея и атрибутика проекта

Вадим Мустяца edited this page Nov 14, 2017 · 1 revision

Название проекта

Конечно, в первую очередь "subbotnik.by" это домен проекта, который в роли названия способствует привлечению всех заинтересованных к изучению его описания, начиная от перехода на стартовую страницу, заканчивая чтением страниц базы знаний, такой как эта. При этом слово «Субботник», как слово «Спутник» или аббревиатура «ТРИЗ», распространилось из русского языка в другие языки мира в неизменном виде. Поэтому слово "subbotnik" в составе названия легко читается и запоминается даже в таком написании. Использование зоны ".by" указывает на то, что стартовым регионом проекта выбрана Республика Беларусь, а на первых этапах конкретно город Минск, поскольку здесь проживает и автор проекта, и практически вся команда. Это важно в контексте необходимости прямого взаимодействия с первыми организаторами и волонтёрами.

Изначально субботниками назывались добровольные трудовые акции на рабочих местах в выходные (нерабочие) дни. Первой из них считается акция по ремонту паровозов работниками депо Москва-Сортировочная в ночь на субботу 12 апреля 1919 года (отсюда появилось и название термина). В наши дни с непосредственной трудовой деятельности акцент мероприятий сместился в сторону благоустройства территории и экологии. Наиболее яркий пример – Всероссийский экологический субботник «Зелёная Россия». Аналогичная ситуация наблюдается и в Беларуси.

Идея проекта

Постиндустриальный мир определяет непрерывный рост количества работников умственного труда, деятельность которых не связана с физическими активностями и занимает при этом практически всё доступное время. Свободное время остаётся, как правило, лишь на выходных, но распорядиться им с пользой для здоровья получается далеко не у всех. Множество альтернатив времяпрепровождения со своими преимуществами и стимулами делает задачу ещё более трудной. Плановое посещение фитнес-центра или беговая дорожка в парке могут быть её решением, но, скорее всего, не самым лучшим.

Если проводить по одному выходному в неделю (или хотя бы в две недели) на субботнике по уборке или благоустройству территории (а также любой аналогичной волонтёрской акции, подразумевающей физическую работу на свежем воздухе), можно не только укрепить здоровье и вернуться в форму, но и принести пользу окружающей среде и другим людям. Барьерами для этого могут стать лишь отсутствие информации о подобных мероприятиях и недостаточная мотивация для участия в них. Именно с этими барьерами и призван бороться проект subbotnik.by, предоставляя максимум необходимой информации по мероприятиям, подкреплённой мотивационной составляющей в виде объективных данных о пользе для здоровья конкретных видов работ, а также субъективной обратной связи действующих участников таких мероприятий.

Эмблема проекта

В качестве эмблемы проекта выбрана иллюстрация из повести-сказки Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц».

Маленький принц приводит в порядок свою планету

Это очень известная сказка и довольно известная иллюстрация. У большинства людей она ассоциируется с соответствующей цитатой:

Есть такое твёрдое правило… Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету.

Цитата же, в свою очередь, подчёркивает экологический (в широком смысле этого слова) дух инициативы, а также необходимость непрерывного и достаточно частого участия в акциях для достижения обозначенной цели.

Кроме того, иллюстрация изображает непосредственный процесс физической работы «на свежем воздухе». И хотя прополка баобабов, которой занимается Маленький принц, маловероятная активность на рассматриваемых мероприятиях, в целом композиция хорошо подходит для общей эмблемы проекта.

You can’t perform that action at this time.
You signed in with another tab or window. Reload to refresh your session. You signed out in another tab or window. Reload to refresh your session.
Press h to open a hovercard with more details.