Skip to content
Permalink
Branch: master
Find file Copy path
Find file Copy path
Fetching contributors…
Cannot retrieve contributors at this time
101 lines (70 sloc) 8.65 KB
layout title modify_date tags image_path
article
Начало с Altium Designer. Часть 2
2012-07-30
altium manual old
/assets/images/2012-07-30-start-with-altium-designer-part2

Статья из моего старого блога: https://kirik444.wordpress.com/2012/07/30/start-with-altium-designer-part-2/{:.info}

Первая часть

{:.rounded}

еперь мы разведём плату под это суперсложное устройство. Для упрощения создания заготовки, воспользуемся уже описанным здесь методом, который называется PCB Board Wizard.

Параметры заготовки должны быть следующие:

  1. Форма -- прямоугольная, с размерами 50мм на 50 мм. Не должно быть легенды, размерных линий и штампа.
  2. Сигнальных слоев -- 2, силовых -- 2.
  3. Только сквозные отверстия.
  4. Компоненты -- для дырочного монтажа. Между отверстиями -- максимум 2 дорожки.
  5. Минимальный размер дорожки -- 0.5 мм. Размер контактной площадки -- 1.2 мм, отверстия -- 0.7 мм. Расстояние между соседними проводниками -- 0.5 мм

Теперь сохраним файл под именем board.PcbDoc, перетащим его в наш проект и откроем его.

Рис 13. Заготовка для платы

Рис 13. Заготовка для платы

Общий вид должен быть примерно такой. Чёрный квадрат и есть наша заготовка для платы. Но какая же плата без элементов? Добавим их. Делается это командой Design → Import Changes From firstProject.PrjPcb. Откроется следующее окно:

Рис 14. Список изменений

Рис 14. Список изменений

В этом окне содержится список изменений, который будет применён к текущей плате. Легко видеть, что будут сделаны следующие изменения: будут добавлены 4 компонента и 4 связи между ними, 1 класс компонентов и 1 комната. В левой нижней части окна есть три кнопки:

  1. Validate Changes -- кнопка для запуска процедуры проверки списка изменений. Может так быть, что на принципиальной схеме случайно будут 2 элемента с именами С1. На этапе проверки, это будет выявлено. И придётся исправлять ошибку. Нажмём на эту кнопку. Ошибок быть не должно и в колонке Check дожны появиться галки в зелёных кружках -- свидетельство отсутствия ошибок.
  2. Execute Changes -- кнопка применения изменений. Нажмём на неё. На этот раз галки в кружка должны появиться в колонке Done. Если это так, то все изменения применены и элементы появились на плате.
  3. Report Changes --нажатие генерирует лист для печати с табличкой, как на рисунке 14.

Теперь жмём Close и видим, что, помимо заготовки платы, на экране появилось еще что-то. Рассмотрим подробнее, что же появилось.

Рис 15. Что добавилось

Рис 15. Что добавилось

Итак, что мы имеем:

  • 4 элемента. Они показаны контурами и названиями (R1, D1, …)
  • Тонкие серые линии -- линии связи, показывающие, как должны быть соединены компоненты.
  • Фиолетовая рамка и надпись schematic -- это граница и название комнаты элементов. О предназначении комнат будет рассказано в другой статье.

Расположим элементы следующим образом.

Рис 16. Расположение элементов

Рис 16. Расположение элементов

И уже заметен тот факт, что заготовка для платы чересчур большая для таких элементов. Надо её уменьшить. Делается это просто, но перед этим произведём небольшую подготовку: установим начало координат и изменим шаг координатной сетки.

Для устновки начала координат последовательно нажимаем на клавиатуре буквы EOS (или выбираем в меню Edit → Origin → Set). После этого под указателем мышки появляется перекрестие, которое устанавливаем в левый нижний угол зелёного прямоугольника -- границы платы.

Рис 17. Начало СК

Рис 17. Начало СК

Перекрестье и кружок говорят о том, что начало системы координат установлено. Теперь изменяем параметры координатной сетки. Если её не видно, то либо её шаг слишком большой, либо слишком мелкий. Для изменения шага нажимаем клавишу G и выбираем шаг в 1 мм. Согласитесь, что теперь гораздо удобнее.

Рис 18. Сетка

Рис 18. Сетка

А вот теперь можем смело изменять размеры нашей платы. Для текущего расположения элементов она будет 26х17 мм. Начинаем.

Последовательно нажимаем на DSR (Design → Board Shape → Redefine Board Shape). Активируется режим переопределения размеров. Конечно, можно задавать размеры наугад, но у нас-то есть координатная сетка. Поэтому мы будем работать с ней. Нажимаем JL (Jump → Location). Открывается окно указания точки.

Рис 19. Координаты точки

Рис 19. Координаты точки

Вводим координаты (0;0), после чего нажимаем на ЛКМ -- фиксируем точку. Затем аналогично указываем еще три -- (0;26), (17;26) и (17;0). Смело жмём на Esc. Всё, плата изменила свои размеры.

Дорожки же прокладываются вообще влёт на такой простой плате. Выбираем Auto Route → All. В появившемся окне нажимаем Enter и всё, плата разведена.

Рис 20. Результат

Рис 20. Результат

Вот и всё. :)

You can’t perform that action at this time.