Permalink
Switch branches/tags
Nothing to show
Find file Copy path
Fetching contributors…
Cannot retrieve contributors at this time
15 lines (10 sloc) 2.09 KB

title: "Про уважение" lang: ru date: 19 Nov 2009 00:00:00 +0200 extends: default.liquid

Уважать только за возраст нельзя. Более того, это вредно и строжайше противопоказано. Ибо, как сказал Великий Учитель, «сытость человека определяется не временем, проведённым человеком в столовой, а числом съеденных чебуреков».

Нельзя заставить человека уважать. Уважают человека за то, какой он есть. За его мудрость, профессионализм, достижения, жизненные принципы и убеждения, но не за возраст. Уважают только добровольно, никак иначе.

Полноценный самодостаточный человек не требует к себе уважения, и тем самым его вызывает. Самодостаточному человеку вообще всё равно, что о нём думают другие. Верно и обратное: если человеку важно чьё-то мнение о себе или своих действиях, чьё-то разрешение, то он не самодостаточен.

Если человек на что-то обижается или раздражается, то это проблемы самого человека, а не того, который его обидел или задел. И уж тем более это не проблема той вещи, которая вызвала обиду или раздражение. Тот факт, что человека что-то задело, означает лишь то, что у человека какой-то комплекс по этому поводу, не более того.

Самый верный способ лишиться уважения навсегда, это потребовать уважения.