Permalink
Switch branches/tags
Nothing to show
Find file Copy path
Fetching contributors…
Cannot retrieve contributors at this time
34 lines (22 sloc) 2.39 KB

title: "Дебиан-пакет для libetc" lang: ru date: 15 Mar 2010 00:00:00 +0200 extends: default.liquid tags: lib, debian, package, libetc, xdg, preload

Вот прочител про замечательную либу libetc на welinux-е. Смысл её в том, что она, будучи запрелоадена внесением пути к ней в LD_PRELOAD, редиректит запросы к каталогофайлам ~/.* (где обычно конфиги) в $XDG_CONFIG_HOME/*, таким образом обеспечивая совместимость старых прог со стандартом XDG.

Там не всё гладко с общесистемными демонами и статически слинкованными прогами (подробнее см. ссылки выше), но в результате всё равно подавляющее большинство конфигов оказывается в одном каталге ~/.config, что вполне впечатляет. В частности домашний каталог становится чище и облегчаются бекапы конфигов.

Дебиановского пакета навскидку не нашёл, потому собрал свой. LD_PRELOAD, впрочем, придётся ставить самому, например в ~/.profile:

export LD_PRELOAD=/usr/lib/libetc.so.0

В /etc/profile (или куда-то туда) не рекомендуется, т.к. хрен его знает, как себя может повести какой-нить демон с этой либой при прелоаде.

Пакеты собирал впервые по манулам:

Так что сильно не бейте, лучше укажите на ошибки.

Сами пакеты:

Для amd64 от digiwhite (источник):