Skip to content
New issue

Have a question about this project? Sign up for a free GitHub account to open an issue and contact its maintainers and the community.

By clicking “Sign up for GitHub”, you agree to our terms of service and privacy statement. We’ll occasionally send you account related emails.

Already on GitHub? Sign in to your account

Планы по MaxSite CMS #21

Closed
maxsite opened this issue Jan 27, 2015 · 20 comments
Closed

Планы по MaxSite CMS #21

maxsite opened this issue Jan 27, 2015 · 20 comments

Comments

@maxsite
Copy link
Owner

@maxsite maxsite commented Jan 27, 2015

Несколько принципиальных изменений. Они все между собой связаны, поэтому определить приоритет будет сложно.

Принципиально: есть желание серьезно подчистить старые хвосты. Это касается удаления каких-то старых файлов, вроде jQuery-плагинов или стилей. Они нужны только ради совместимости со старыми версиями и шаблонами. Плюс мы отказываемся от поддержки старых браузеров, в частности минимальная версия IE11. Это то, что заявляется. Остальное на откуп вебмастера. Хоть для IE6 делай.

Скорее всего это приведет к частичной потери совместимости со старыми шаблонами. Поэтому основное требование для шаблонов — использование концепции D3. Как «отсекать хвосты» я уже писал на своем сайте.

LESS-компилятор заменю на новый. Но, тут важно отметить, что я планирую всё-таки использовать его опционально. На текущий день тот же winless с родной версией less.js работает лучше. Поэтому lessphp будем рассматривать как фишку, но не более того. К сожалению поддержка php-компиляторов less практически прекратилась, а то, что есть сильно отстает от нативного less.js.

Касаемо less в шаблоне есть пара моментов. В первую очередь я хочу изменить логику секции HEAD (см. mso_default_head_section() ). Подключение css/less-стилей очень запутанны. Вместо этого там оставить единый style.less, который автоматом компилируется в style.css. Но при этом автоматом подключаются все css-файлы из /css/. Эта логика сейчас используется в LPF и отлично себя зарекомендовала.

Далее по шаблонам. Дефолтный шаблон хочу переписать с использованием a-style (http://lpf.maxsite.org/rules-for-css) и только в варианте D3.

Админку тоже планирую переделать с помощью a-style. В админке есть несколько нехороших вещей, нужно будет их поправить. Там же нужно добавить адативность. Сам дизайн меня устраивает, но рассмотрю ваши идеи.

Часть вещей, придуманных для LPF, я бы хотел внедрить в MaxSite CMS. В частности очень нравится парсер simple. Чтобы его использовать потребуются некоторые переделки во встроенном autotag. Это сложная проблема и как её решать нужно ещё подумать. То есть основная идея в том, чтобы вынести все autotag отдельно и подключать опционально для каждого случая. Этот подход позволит разрешить конфликт визуально/невизуалього редактирования — используй тот парсер, который больше нравится.

Вот это основные моменты.

@vimruler
Copy link

@vimruler vimruler commented Jan 27, 2015

По «подчистке хвостов» - полностью поддерживаю по всем пунктам.

Жаль, что с LESS как-то мутно получается. Не хотелось бы терять отличную возможность компиляции на лету и переходить на js-версию. Можно раскрыть поподробнее, что устарело в текущей версии компилятора и что интересного появилось в новой, что обязательно надо переходить на неё?

По новому способу подключения less и css - поддерживаю.

По внешнему оформлению админки есть вопросы-пожелания:

  • переделать стили блоков, в которых раполагются инструкции по заполнению полей. Очень сложно выводить туда фрагменты кодов, цитаты, списки.
  • внедрить эффект сворачивания для групп параметров на странице опций плагинов. Могу поделиться кодом, если нужно (там нужно немного переделать стандартную функцию и добавить стили).
  • добавить дополнительные font-awesome иконки. Их удобно использовать для оформления своих пунктов меню и т.п. в админке.

Новый дефолтный шаблон будет адаптивным?

По остальному пока затрудняюсь высказаться.

@maxsite
Copy link
Owner Author

@maxsite maxsite commented Jan 27, 2015

Текущий less.js имеет версию 2.2.0. Наш less-php застрал где-то на 1.2. Новый lessphp где-то в раойне 1.6 и больше не развивается. Я рекомендую использовать winless, который использует 1.9, а если использовать node.js, то последнюю версию less.js. LESS сейчас развивается очень активно: https://github.com/less/less.js/blob/master/CHANGELOG.md Так что лучше сразу на него ориентироваться. Кроме того winless будет работать быстрее, чем lessphp. И less требуется только на этапе разработки. Так что настроить компиляцию один раз не проблема.

Новый дефолтный шаблон будет адаптивным?

Да, конечно.

переделать стили блоков, в которых раполагются инструкции по заполнению полей. Очень сложно выводить туда фрагменты кодов, цитаты, списки.

Пока сложно что-то конкретное говорить. Ближе к делу будет понятней.

внедрить эффект сворачивания для групп параметров на странице опций плагинов. Могу поделиться кодом, если нужно (там нужно немного переделать стандартную функцию и добавить стили).

Согласен. Думаю что js прицепить будет не сложно.

добавить дополнительные font-awesome иконки. Их удобно использовать для оформления своих пунктов меню и т.п. в админке.

FA будет последней версии в варианте, как он используется в a-style.

@cuprum
Copy link

@cuprum cuprum commented Jan 27, 2015

Хорошо, что дело начало двигаться.
Я бы еще предложил рефакторинг-ревизию javascript-кода в админке. Сейчас там разрозненные куски для разных страниц. Может, весь js, который для нужд админки причесать и слить в один файл?

@maxsite
Copy link
Owner Author

@maxsite maxsite commented Jan 27, 2015

Пока сложно сказать. Наверное вначале нужно html сверстать, а потом с js разбираться. В любом случае переделок много.

@vimruler
Copy link

@vimruler vimruler commented Jan 28, 2015

Всё понятно. LESS действительно можно компилить локально.

По эффекту сворачивания групп опций - действительно легко будет прикрутить, ибо js уже есть. Там весь вопрос только в стилях по сути.

Вспомнил ещё одно пожелание по админке. У плагинов часто выводится дублирующиеся хлебные крошки. Т.е. есть стандартные «серые» (которые почему-то без ссылок, т.е. практически бесполезные) и иногда (на старницах опций) зачем-то выводятся дополнительные ссылки на общую страницу плагинов. Например, это можно увидеть здесь - /admin/plugin_options/bbcode В общем, хорошо бы приглядеться к хлебным крошкам админки.

@maxsite
Copy link
Owner Author

@maxsite maxsite commented Jan 28, 2015

По-идее эти хлебные крошки вовсе не нужны. Я их чисто для красоты сделал, поэтому такой бардак и получился.

@maxsite
Copy link
Owner Author

@maxsite maxsite commented Jan 28, 2015

Ещ«по less. Сегодня занимался этим вопросом, решил, что нет смысла обновлять lessphp. Всё равно другой вариант сильно отстает от нативного less.js. Поэтому оставим как есть, просто будем считать его эдакой lite-версией. :)

@vimruler
Copy link

@vimruler vimruler commented Jan 28, 2015

По-идее эти хлебные крошки вовсе не нужны.

Да, думаю, что можно было бы совсем убрать, чтобы не перегружать интерфейс.

решил, что нет смысла обновлять lessphp. Поэтому оставим как есть, просто будем считать его эдакой lite-версией.

Понятно. ИМХО, нормальный вариант.

По админке есть ещё предложения от Дениса Скрипника:

  • сделать на странице списка плагинов не подряд два блока: активные и неактивные, а создать вкладки, причём по умолчанию выводятся активные плагины.

  • создать фильтр по названию и описанию плагина... он видет только этот плагин в таблице, а не кучу разных

Второе предложение хоть и интересное, но ИМХО, пока не шибко актуальное. А вот первое - думаю можно было бы взять в работу уже сейчас, если согласен. Тем более, в админке много где используется идеалогия табов и это для движка практически стандартный подход уже, так что у пользователей не должно быть сложностей с освоением.

@monenkeskinen
Copy link

@monenkeskinen monenkeskinen commented Feb 20, 2015

Еще бы вывод включенных плагинов, имеющих опции, сделать в левой колонке админ-меню. А то долго приходиться идти в настройки: плагины - ищем нужный - опции. Так малость удобнее. Если можно, конечно)

@vimruler
Copy link

@vimruler vimruler commented Feb 20, 2015

вывод включенных плагинов, имеющих опции, сделать в левой колонке админ-меню.

Возможно это удобно. Но как часто приходится обращаться к опциям не в момент разработки, а в обычной жизни? Лично я редко лезу в настройки и только когда совсем что-то припекло :)

Поэтому я наоборот считал, что надо разгрузить сайдбар админ-панели. Например, очень хочется убрать ссылки на ушки, feedburner, Loginza и т.п. плагины, которые нужны очень редко.

Но чтобы и вы остались довольны можно разработать специальный плагин, который бы при необходимости создавал специальный виджет в сайдбаре админ-панели с ссылками на страницы опций плагинов, которые имеют страницы опций. Надо только понять, если ли хук для вывода своего виджета в сайдбар админ-панели...

@monenkeskinen
Copy link

@monenkeskinen monenkeskinen commented Feb 20, 2015

Ну, можно, например, убрать все это дело под спойлер, чтобы не загромождать сайдбар. Или, как вы говорите, через плагин. Просто на этапе разработки (а он, к сожалению, не один день занимает) очень часто приходится ходить по опциям плагинов.

Вообще, чтобы все было справедливо, мое предложение можно на голосование сообщества вынести и отказаться от него, если большинство не поддержит)

@maxsite
Copy link
Owner Author

@maxsite maxsite commented Feb 20, 2015

Наверное самое оптимальное — это придумать «нечто», что позволит отметив нужные плагины, автоматом выводить на них ссылки с сайдбаре админ-панели. Отмечай только то, что нужно.

@monenkeskinen
Copy link

@monenkeskinen monenkeskinen commented Feb 20, 2015

Я секунду назад тоже об этом подумал) Например, поставить в списке плагинов чекбоксы с возможностью выбрать все, ни одного или поштучно. Как-то так)

@vimruler
Copy link

@vimruler vimruler commented Feb 20, 2015

придумать «нечто», что позволит отметив нужные плагины автоматом выводить на них ссылки с сайдбаре админ-панели

Плагин, который будет выводить специальный виджет в сайдбар админ-апнели и у которого будут опции настройки! :-) Хотя ещё не смотрел где плагины для админ панели хранят и выводят свои опции...

Кстати, вопрос к Максиму, а можно как-то пересмотреть виджет «Начало»? Ссылки «Переход к сайту» и «Выход» там слегка избыточны (есть в других местах страницы), но место занимают. По сути нужна только «Информация».

@vimruler
Copy link

@vimruler vimruler commented Feb 20, 2015

А можно не городить плагин с виджетом, а просто добавлять список плагинов в конец виджета «Настройки». Просто завести опцию специальную в админ-панели на включение/выключение.

@maxsite
Copy link
Owner Author

@maxsite maxsite commented Feb 20, 2015

Там всё немного сложней. Механизм добавления в меню это одно, своя страница опций, это другое, а опции через mso_admin_plugin_options() - это уже третье. Я бы оставил всё как сейчас, только какой-то блок в настройках по принципу главного меню «ссылка | название», которое выводится последним блоком в боковом меню админки.

@vimruler
Copy link

@vimruler vimruler commented Feb 20, 2015

блок в настройках по принципу главного меню

Т.е. нужно руками задавать ссылки, которые нужны? В том числе речь и о страницах опций плагинов? Такой вариант сейчас действительно самый реальный. Остальное всё сложнее в реализации.

@maxsite
Copy link
Owner Author

@maxsite maxsite commented Feb 20, 2015

Если не переделывать все плагины, то это самый простой вариант.

@mrfoxal
Copy link

@mrfoxal mrfoxal commented Apr 8, 2015

http://lpf.maxsite.org/rules-for-css - Ссылка не работает.

@maxsite
Copy link
Owner Author

@maxsite maxsite commented Apr 8, 2015

Сейчас это уже http://unicss.maxsite.com.ua/

@maxsite maxsite closed this as completed May 8, 2015
Sign up for free to join this conversation on GitHub. Already have an account? Sign in to comment
Projects
None yet
Development

No branches or pull requests

5 participants