В этом репозитории лежат данные и скрипты к тьюториалу по серии Дж. Р. Р. Мартина "Песнь льда и огня". Тьюториал проходил на Первой москоско-тартуской школе по цифровым гуманитарным наукам в Ясной Поляне в июле 2016 года.
Switch branches/tags
Nothing to show
Clone or download
Permalink
Type Name Latest commit message Commit time
Failed to load latest commit information.
code Add files via upload Jul 14, 2016
presentation Tyrion plot Jul 5, 2016
README.md Update README.md Jul 7, 2016
presentation_GoT.ppt Add files via upload Sep 8, 2016
Тезисы.docx last changes Jul 7, 2016

README.md

Тюториал по "Игре Престолов" в Ясной Поляне

В этом репозитории лежат данные и скрипты к тьюториалу по серии Дж. Р. Р. Мартина "Песнь льда и огня". Тьюториал проходил на Первой москоско-тартуской школе по цифровым гуманитарным наукам в Ясной Поляне в июле 2016 года.

Тезисы

Цвета

По поводу цветов: геральдика домов Вестероса (то есть цвета гербов) соответствует частоте упоминаемости цветов в некотором диапазоне от названий домов. Примечательны Таргариены, у которых нет в тексте своих цветов, то есть дом уничтоженный и разоренный. Тривиальный вывод, но это говорит о том, что сам метод работает.

То же самое, но по персонажам и цветам: есть три группы персонажей.

  1. бесцветные (Робб, Тайвин)
  2. с индивидуальным цветом. Яркие примеры: Визерис – лиловый, Дейнерис – фиолетовый. По цвету глаз. Их цвета схожие, но все же разные - они разводятся в тексте таким образом.
  3. многоцветные, ни к чему не тяготеют особенно.

Между отдельными книгами и цветами особого соотношения нет, все более-менее равномерно.

График количества употреблений разных цветов и их разнообразия по героям. Гипотеза: есть противопоставление севера и юга, но не точно. Более южное – более разнообразное (Тирион в Эссосе, Дейнерис, Санса на юге в Королевской Гавани). То есть оппозиция севера и юга оформлена степенью разнообразия цветов, причем восток (Эссос) присоединен к югу.

Графики цветов по ходу жизней персонажей. Количество цветов коррелирует с событиями жизни персонажа. В критические моменты жизни Сэма, например, видно резкое падение цветов. Отклонение от нормы вверх и в них маркируют изменения в роли персонажа. По Лотману: «Событием в тексте является перемещение персонажа через границу семантического поля» («Структура художественного текста»).

Кластеры

В виде точек. Вонючка и Теон попадают в один кластер, как бы мал он ни был. Виктарион всегда попадает в тот же кластер как железнорожденный. Но с Олейной и Сансой так не работает.

Иерархическая кластеризация. Физические ущербные персонажи оказываются рядом: Джейме (без руки), Давос. А Тирион с Дейнерис, что соответствует сюжету и теории о том, что Тирион тоже Таргариен.

Векторная модель

Схема персонажей. Гендерная оппозиция. Женщины + мужчины, утратившие мужественность (Теон, Джейме) + ущербные мужчины (Давос). Два интригана рядом и поодаль от всех остальных (Петир, Варис). Три брата Баратеона рядом – Станис, Ренли, Роберт. Станис и Тайвин рядом, два воителя и брутальных мужчины. Вокруг интриганов находятся уже мертвые персонажи.