Skip to content
master
Switch branches/tags
Code

Latest commit

 

Git stats

Files

Permalink
Failed to load latest commit information.
Type
Name
Latest commit message
Commit time
img
 
 
 
 

TechCommit

株式会社テクトレ TechCommitプライバシーポリシー

株式会社テクトレ(以下「当社」といいます)は、当社の提供するサービスTechCommit(以下「本サービス」といいます)における、ユーザーについての個人情報を含む利用者情報の取扱について、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます)を定めます。
本サービスの利用に際しては、本ポリシーおよびTechCommit利用規約への同意を必要とします。

1. 収集する利用者情報および収集方法

本ポリシーにおいて、「利用者情報」とは、ユーザーの識別に係る情報、通信サービス上の行動履歴、その他ユーザーのスマートフォン、PC等の端末においてユーザーまたはユーザーの端末に関連して生成または累積された情報であって、本ポリシーに基づき当社が収集するものを意味するものとします。
本サービスにおいて当社が収集する利用者情報は、その収集方法に応じて以下のようなものとなります。

(1)ユーザーからご提供いただく情報

ユーザーが本サービスを利用するために、ご提供いただく情報は以下のとおりです。

  1. 氏名
  2. 性別
  3. 生年月日
  4. メールアドレス
  5. クレジットカード情報
  6. プロフィール画像
  7. 当社が定める入力フォームにユーザーが入力する情報
  8. その他、直接または書面等を通じて登録ユーザーからご提供いただく情報

(2)ユーザーが本サービスの利用において、他のサービスと連携を許可することにより、当該他のサービスからご提供いただく情報

ユーザーが、本サービスを利用するにあたり、ソーシャル・ネットワーキング・サービス等の外部サービスとの連携を許可した場合には、その許可の際にご同意いただいた内容に基づきご提供いただきます。

  1. 当該外部サービスでユーザーが利用するID
  2. その他当該外部サービスのプライバシー設定によりユーザーが連携先に開示を認めた情報

(3)ユーザーが本サービスを利用するにあたって、当社が収集する情報

当社は、本サービスへのアクセス状況やそのご利用方法に関する情報を収集することがあります。
これには以下の情報が含まれます。

  1. 端末情報
  2. ブラウザ情報
  3. ログ情報
  4. Cookieおよび匿名ID
  5. 位置情報

2. 利用目的

2-1

利用者情報は、2-2に定めるとおり本サービスの提供のために利用されるほか、2-3に定めるとおり、その他の目的にも利用される場合があります。

2-2

本サービスの提供に関わる利用者情報の具体的な利用目的は以下のとおりです。

  1. 本サービスに関する登録の受付、本人確認、利用料金の計算等本サービスの提供、維持、保護および改善のため
  2. 本サービスに関するご案内、お問合せ等への対応のため
  3. 本サービスに関する当社の規約、ポリシー等(以下「規約等」といいます)に違反する行為に対応のため
  4. 本サービスに関する規約等の変更等を通知するため
  5. 本サービスに関する商品発送、新サービス、新機能、障害情報等のお知らせのため
  6. 当社の商品またはプレゼント発送のため
  7. 当社のサービスに利用に関する情報で、個人を特定できない形式に加工した統計データを作成するため
  8. 当社の他のサービス・アプリ・セミナー等におけるイベント情報のお知らせのため
  9. 当社または第三者の広告配信または表示のため
  10. 上記の利用目的に付随する利用目的のため

2-3

上記2-2以外の利用目的は以下のとおりです。

# 利用目的 対応する利用者情報の項目
1 当社のサービスに関連して個人を識別できない形式に加工した統計データを作成するため ・端末情報
・ブラウザ情報
・ログ情報
・Cookie および匿名ID
・位置情報
2 当社または第三者の広告の配信または表示のため ・端末情報
・ブラウザ情報
・ログ情報
・Cookieおよび匿名ID
・位置情報
3 その他マーケティングに利用するため ・氏名
・性別
・生年月日
・メールアドレス
・当社が定める入力フォームにユーザーが入力する情報
・その他、直接または書面等を通じて登録ユーザーからご提供いただく情報

3. 通知・公表または同意取得の方法、利用中止要請の方法

3-1

以下の利用者情報については、その収集が行われる前にユーザーの同意を得るものとします。

  1. 端末情報
  2. 位置情報

3-2

ユーザーは、本サービスの所定の設定を行うことにより、利用者情報の全部または一部についてその利用の停止を求めることができ、この場合、当社は速やかに当社の定めるところに従い、その利用を停止します。
なお利用者情報の項目によっては、その収集または利用者が本サービスの前提となるため、当社所定の方法により本サービスを退会した場合に限り、当社はその収集を停止します。

4. 外部送信、第三者提供、情報収集モジュールの有無

利用者情報を利用したターゲティング広告の配信のため、本サービスには以下の情報収集モジュールが組み込まれています。
これに伴い、以下のとおり情報収集モジュール提供者への利用者情報の提供を行います。

(1)GoogleAnalytics

本サービスはトラフィックデータ収集のためにGoogleAnalyticsを使用しています。
提供される利用者情報はアクセスしたページ情報・年齢・性別・興味関心等で、個人が特定できない形でデータが収集されます。
Google社のGoogleAnalyticsによる情報の取扱については、GOOGLE のサービスを使用するサイトやアプリから収集した情報の GOOGLE による使用をご覧ください。

※URLを構成するユーザーid等も、加工した後Googleへ送信するように対応はしていますが、外部公開されるポートフォリオ機能を構成する学習ログや自己紹介のプロフィール等に個人情報を記載されますと、そのまま他人が閲覧したりGoogleに収集される対象となりますのでご注意ください。

5. 第三者提供

当社は、利用者情報のうち、個人情報については、個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められる場合を除くほか、あらかじめユーザーの同意を得ないで、第三者に提供しません。
ただし、以下の場合はこの限りではありません。

  1. 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱の全部または一部を委託する場合
  2. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
  3. 第4項の定めに従って、情報収集モジュール提供者へ個人情報が提供される場合
  4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  5. その他、個人情報保護法その他の法令で認められる場合

6. 共同利用

当社は、以下のとおりユーザーの個人情報を共同利用します。

# 項目 内容
1 共同して利用される個人情報の項目 第1項の利用者情報の項目
2 共同して利用する者の範囲 秘密保持契約を締結した当社業務委託先
3 共同して利用する者の利用目的 事業改善の為のアドバイス等
4 利用者情報の管理について責任を有する者の氏名または名称 株式会社テクトレ 代表取締役社長 井上慎也

7. 個人情報の開示

当社は、ユーザーから、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、ユーザーに対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときはその旨を通知致します)。
ただし、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。
なお、個人情報の開示につきましては、手数料(1件あたり1,000円)を頂戴しておりますので、あらかじめ御了承ください。

8. 個人情報の訂正および利用停止等

8-1

当社は、ユーザーから、(1)個人情報が真実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正を求められた場合、および(2)あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由または偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止を求められた場合には、ユーザー御本人からのご請求であることを確認の上で遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正または利用停止を行い、その旨をユーザーに通知します。
なお、合理的な理由に基づいて訂正または利用停止を行わない旨の決定をしたときは、ユーザーにその旨を通知します。

8-2

当社は、ユーザーから、ユーザーの個人情報について消去を求められた場合、当社が当該請求に応じる必要があると判断した場合は、ユーザー御本人からのご請求であることを確認の上で、個人情報の消去を行い、その旨をユーザーに通知します。

8-3

個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正または利用停止等の義務を負わない場合は、前2項の規定は適用されません。

9. 免責

当社は以下の場合において、第三者による個人情報の取得に関して一切の責任を負いません。

  1. 第三者が当社のサイトや本サービス外で、個人情報その他の利用者情報を取得した場合
  2. ユーザーご本人以外が、メールアドレス・パスワード等を含むユーザー個人を識別できる情報を入手した場合
  3. ユーザー自らが当サービス上の機能または別の方法で第三者に個人情報を明らかにする場合
  4. ユーザーが本サービス上に入力した情報、活動情報等により個人が特定できてしまった場合

10. お問合せ窓口

ご意見、ご質問、苦情のお申出、その他利用者情報の取扱に関するお問合せは、下記お問い合わせフォームまでお願い致します。

株式会社テクトレ お問い合わせフォーム

11. プライバシーポリシーの変更手続

当社は、利用者情報の取扱に関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本ポリシーを変更することがあります。
変更した場合には、サービス利用でご登録頂いているメールアドレスへに通知します。
ただし、法令上ユーザーの同意が必要となるような内容の変更の場合は、当社所定の方法でユーザーの同意を得るものとします。


2019年4月10日制定

※詳細な変更内容は下記masterブランチのコミットログをご確認ください。
https://github.com/tech-training/tech_commit_privacy_policy/commits/master

TechCommit

TechCommit

About

プログラミング学習コミュニティ、TechCommitのプライバシーポリシー

Resources

Stars

Watchers

Forks

Releases

No releases published

Packages

No packages published