Skip to content

Навигация

normalized2 edited this page Feb 3, 2019 · 35 revisions

Как делаются траекторные измерения в дальнем космосе:

https://glav.su/forum/1/682/messages/4959769/#message4959769

"Небесно-механическая интерпретация измерений радиосистемы межпланетных космических аппаратов «Квант-Д»", Аким Э.Л., Горохова А.А., Киселева И.П., Степаньянц В.А., Тучин А.Г.
"The celestial mechanics interpretation of measurements of the radio system "Kvant-D" for deep space spacecraft", Preprint, Inst. Appl. Math., the Russian Academy of Science, E.L.Akim, A.A.Gorokhova, I.P.Kiseleva, V.A.Stepaniants, A.G.Tuchin)

http://keldysh.ru/papers/2002/prep2/prep2002_2.html

Как оцениваются ошибки полученных из них траектории КА:
"Локальная обработка измерений радиосистемы межпланетных космических аппаратов", Аким Э.Л., Горохова А.А., Киселева И.П., Степаньянц В.А., Тучин А.Г.
"Local measurement processing of the interplanetary spacecraft's radio system", Preprint, Inst. Appl. Math., the Russian Academy of Science, E.L.Akim, A.A.Gorokhova, I.P.Kiseleva, V.A.Stepaniants, A.G.Tuchin

http://www.keldysh.ru/papers/2002/prep11/prep2002_11.html

В космосе слова "Ленин", "СССР", "Мир".
"Красная звезда" 1962
http://www.cplire.ru/html/ra&sr/irm/newspaper.gif

Стыковка на лунной орбите.

"как стартуя с поверхности луны астронавты смогли несколько раз попасть "пуля в пулю" в крохотную точку несущуюся по орбите космического тела не имеющего (возможно) по периметру станций слежения"

Система навигации (на обоих аппаратах) определяет положение, выход на орбиту На аппаратах ставят Rendezvous radar На Земле стыковка сложнее

  • с орбитальной станции сложнее, чем между двумя легкими аппаратами. Особенно если эти легкие КА на орбите проходящей через точку старта одного из них (а Земля под орбитальной станцией крутится).
    Об этом "Схемы ускоренного доступа к орбитальной станции для современных космических кораблей" Р.Ф. Муртазин.
  • Перед стартом командный модуль выравнивал плоскость орбиты, чтоб она проходила через точку старта лунного модуля.
  • насчет топлива. На Луне характерные космические скорости в разы меньше, чем земные. И соответственно расход топлива в десятки раз меньше (т.к. затраты примерно экспоненциально импульсу, формула циолковского).

В итоге, после выхода в точку, ЛМ требовалось изменить скорость всего на порядка сотни метров в секунду (порядка сотни килограмм топлива, для 2500 кг модуля).

Про систему навигации

  • вводное - youtube + "Аппараты лунных программ. Навигационный компьютер."
  • целая пачка документов "Guidance Navigation and Control Systems", Rendezvous Apollo.
  • так же в отчетах написаны параметры изменения орбит и импульсов mission report Apollo.

Дополнительно:
link

Цитата: Максимальный угол между плоскостями орбит ~ 9° соответствует условию готовности полета КК к МКС в течение суток. Если же выбирается дата полета в течение месяца, межорбитальный угол может быть сведен практически к нулю. Что и ожидается 31 октября. Образно выражаясь, гора (МКС) в этот день идет к Магомету (КК на старте). Что может помешать прогнозируемой встрече - это "порывы" солнечного ветра и непредсказуемый космический мусор на пути МКС. Энергетики маневра должно хватить при таком раскладе. Посмотрим, что произойдет до 31 октября. Что же касается обеспечения начального фазового угла в узком диапазоне, то невозможность точного времени старта КК с Земли приведет просто к переходу на суточный режим стыковки.

Именно так, гора идёт к Магомету. Уже лет 5 "Союзы" летают по 6-часовой схеме, но всегда имеют в запасе 2-х суточную. Потому что для следующей короткой стыковки опять надо ждать долго-долго, пока "гора снова придёт к Магомету" (грубо говоря). А "Космос-186" и "Космос-212" специально выводились на орбиту суточной кратности. Это значит, что параметры орбиты подобраны таким образом, что за сутки (один оборот Земли) аппарат делает ровно целое число витков и снова повторяет свою траекторию. И старт второго аппарата можно делать через сутки, двое, трое... По готовности и с резервными датами. В этом нет ничего "технологически утерянного" или "экстремально-эвакуационного".

Цитата: К чему приведет невозможность точного времени старта с Луны мне не известно.

Да ни к чему страшному, можно полететь через виток или через несколько. Луна, по сравнению с Землёй, крутится в ~30 раз медленнее, наклонения орбиты CSM, по сравнению с МКС небольшие, азимут старта с Луны не ограничен районами падения ступеней, манёвры более дешёвые с т.з. расхода ∆V. Не говоря уже о "маневренности" махины МКС по сравнению с CSM. Всё это надо помнить и учитывать, когда Вы сравниваете стыковку КК с МКС и стыковку взлётной ступени LM с CSM. В случае А11, 12 и 14, когда места высадки очень близки к экватору, вообще говорить не о чем — за время пребывания LM на поверхности плоскость орбиты CSM отклоняется очень незначительно, на доли градуса. Фактически, CSM на каждом витке пролетает почти в зените над местом посадки. Для миссий с большей широтой мест высадки / большим наклонением орбиты отклонение тоже незначительное. Тут я прикидывал для А17. Если нигде не ошибся, то через 72 часа пребывания LM на поверхности, CSM пролетал над ним всего в 4.2°. Это манёвр с импульсом ~120 м/с.

Стыковки и сближения

Стыковок в программе Gemini было четыре (G8, G10, G11, G12). Метод сближения к факту стыковки никакого касательства не имеет. Не хочешь продумывать и планировать альтернативные варианты выполнения задания -- сам себе злобный Буратино. Умеешь посчитать потребные импульсы на логарифмической линейке – молодец, возьми с полки пирожок. Сближения имели место в полетах G7/G6, G8, G9 (трижды), G10 (с двумя разными объектами), G11, G12. Опробовали все и всяческие варианты подхода и кучу вариантов по длительности, вплоть до одновиткового. Лень даже считать, сколько всего было сближений.
Ссылки же на то, что русским потребовалось на отработку N лет, а потому американцы не могли достичь этого за n < N лет, выглядят обидой детсадовца.
link

Базз Олдрин после службы и участия в корейской войне в 1963 году в Массачусетском технологическом институте защитил диссертацию на тему «Управление сближением космических аппаратов на орбите» и стал доктором наук (Ph.D) по астронавтике. За свои научные интересы впоследствии получил прозвище «Dr. Rendezvous» («Доктор Рандеву»)[6][7].
http://dspace.mit.edu/handle/1721.1/12652

Система слежения (на околоназемной)

Государственные испытания первой очереди Центр контроля космического пространства (ЦККП) были завершены в 1969 году. 7 января 1970 года ЦККП принят в эксплуатацию. Позже он станет основой СККП. Информацию для ЦККП предоставляли РЛС Днестр (ОС-1 — Иркутск и ОС-2 — Балхаш). В 1970 году ЦККП отслеживал порядка 200—250 космических объектов (10-15 % от всех искусственных объектов на орбите Земли. В августе 1970 года перехватчик комплекса ИС успешно поразил ИСЗ-мишень по целеуказанию с ЦККП.

В 1963—1965 годах 45-й СНИИ завершил разработку эскизного проекта СККП и Центра контроля космического пространства. При разработке проект учитывался опыт США по решению сходных задач - система Space Detection and Tracking System.

link

Лето 1962 г. - на Балхашском полигоне проведены первые совместные испытания средств системы "А" и РЛС ЦСО-П по обнаружению искусственного спутника Земли ДС-П-1. Впервые удалось спрогнозировать движение спутника по данным РЛС без применения специального бортового приемоответчика.

1964 г. - на Балхашском полигоне завершены государственные испытания макета РЛС 5Н15 "Днестр", созданной на базе РЛС ЦСО-П.

1963 г. - в РТИ под руководством А.Л.Минца и Ю.В.Поляка начат проект модернизации РЛС 5Н15 "Днестр" (ЦСО-П) с целью создания РЛС 5Н15М "Днестр-М" (ЦСОП-М) и включения ее в состав комплекса РО .

В мае 1967 года под руководством маршала артиллерии Ю.П.Бажанова завершились государственные испытания первой радиолокационной ячейки "Днестр" (ячейка * 4) на узле ОС-2 в Гульшаде , после чего она была принята на вооружение Советской Армии.

конкретно эти даты отсюда:
http://www.famhist.ru/famhist/sprn/001ee7d6.htm

каждому, и работы шли одновременно и по Днестру и по Дуге и по А-35
вот оглавление:
http://www.famhist.ru/famhist/sprn/00232f14.htm

link

Ежегодник БСЭ за 1967 год:

https://a.radikal.ru/a11/1810/98/dcd7385105c8.jpg

https://a.radikal.ru/a32/1810/eb/b60df9574c2f.jpg

http://istmat.info/files/uploads/22100/17_str_496-540_nauka_i_tehnika_chast1.pdf

Обращаю внимание, что известны параметры орбит даже многочисленных "секретных" запусков. Это надо полагать, разные спутники-шпионы и по линии Пентагона.

Clone this wiki locally