Skip to content
This repository has been archived by the owner on Apr 14, 2019. It is now read-only.

Latest commit

 

History

History
46 lines (25 loc) · 11.6 KB

Searge.md

File metadata and controls

46 lines (25 loc) · 11.6 KB

The shaping of the question is part of the answer

Это история участвует в конкурсе от Хекслета. Если вам понравилось — поставьте Star в верхнем правом углу. Спасибо!


Полтора года назад у меня родилась дочь. Работа позволяла проводить с ней практически все время, отлучаясь на день-два. Это конечно плюс, но свободного времени у меня не оставалось вообще, т.е. — совсем ツ

Ах да, еще возраст. К тридцати, когда становишься профессионалом в своем деле, замечаешь резкое снижение когнитивных ф-ций в других областях, не связанных с основной работой (это хорошо видно на диаграмме Мэтта Майта). Далее стрессы, 2-х, 3-х, 5-ти дневные марафоны на работе… и, как ни странно — социалочки. В общем, к рождению ребенка мозг у меня уже знатно разжирел и обленился. И это при том, что старался расти в своей сфере, решать задачи, учить тибетский и т.д.

Тут же, после месяца–двух в режиме «дом-работа-дом-работа-дом», с больной спиной и постоянным шумом в ушах, я понял, что нужно что-то делать. В итоге нарыл несколько научных каналов: Kurzgesagt, SciOne, PBS Space Time, 3Blue1Brown, It's Okay To Be Smart, Mathologer, Numberphile… и занялся самообразованием. Благодаря краткости роликов, их можно было просматривать с ребенком, что в общем выходило + 2–3 часа к свободному времени. Они реально мне помогли, разгружали от проблем и давали новый источник информации. Я заинтересовался математикой и числами, но беда в том, что в третьем классе я пропустил последнюю четверть, как раз о квадратных корнях и т.д. Непонимание таких основ привело к непониманию остального материала. Нет, я как-то что-то даже сдавал без единичек и двоек. Здесь, как и много позже (когда делал сайты) помогало читерство, но вот с теми областями, что мне понравились — этот номер уже не проходил.

Да, сначала я пробовал разобраться в L-системе и фракталах, даже построил кривую дракона 6 размерности вручную, но всё равно не смог понять, как это работает. Это подвигло вернуться к основам, я узнал о существовании комплексных чисел, снова учился операциям с дробями, таки разобрался, что такое корень, зачем нужно число π и число Эйлера. Трудность заключалась в том, что не было единого нормального курса по математике. Есть замечательный курс Савватеева, но он больше для того, чтобы заинтересовать, чем поэтапно объяснить простые вещи. Ситуация напоминала классический случай с сепульками. И вот где-то здесь я вспомнил о программировании.

Логика была такая: сам процессор умеет складывать только очень простые операции, и если ему скармливают сложные формулы в более упрощенном виде, то разобравшись в программировании, смогу понять и высшую математику.

Я уже пробовал изучать JavaScript, примерно в 2003 году купил книжку (больше напоминающую документацию, чем учебник), делал упражнения и дошел ровно до того места, где начинаются циклы ツ

К счастью, сейчас ситуация и с книгами, и с курсами лучше. Именно детские курсы на code.org помогли лучше понять, что такое циклы и как их использовать. Blockly — просто гениальное изобретение, только не понятно, почему так поздно появилось. По конец этой зимы скачал Sololearn и прошел ≈ трети курса по Python, параллельно купил книгу Python 4 kids и скачал несколько редакторов, чтобы выбрать наиболее подходящий. В PyCharm Edu был курс Степика, надо сказать, мне не нравились массовые курсы с видео, потому что это очень долго: смотреть-останавливать и снова смотреть, плюс как его проходить на телефоне… Все же я зарегистрировался и проходил параллельно с Соло. Опять же дошел где-то до трети, но, главный плюс (и минус) Степика в том, что там было чересчур много математики реально выносящей мозг таким как я, вот прямо:

Напишите программу, принимающую на вход целое число, которая выводит True, если переданное значение попадает в интервал (−15,12]∪(14,17)∪[19,+∞) и False в противном случае (регистр символов имеет значение).

Минус в том, что опять приходилось читерить, потому я немного отложил его и нашел курс по логике — очень даже неплохой.

Так началось мое знакомство с Хекслетом, очень даже вменяемой площадки. Больше всего понравилась сама идея — обучать программированию, не языку (другой такой курс только в МФТИ — букв. недавно нашелся). Да, конечно, синтаксису, алгоритмам там отводится много уроков, но эту идея я впервые увидел именно у них. Другая хорошая идея — выкладывать общедоступные лекции на YouTube.

Я не закончил ни одного курса и двигаюсь о-о-о-чень медленно 🐢, но по аналогии с обучением в Стенфорде — 3 пары в неделю, как у нас — месяц. За это время я вник немного в Haskell и Lisp — оба дали более глубокое понимание синтаксиса Пайтона и наконец понял, что такое функция и как устроены эти языки.

Конечно, это только самое начало и хвастаться тут совсем нечем. Но именно такой базы и хотелось, чтобы и голова работала как часы, и было понимание сути вещей. Когда говорю друзьям, что изучаю программирование, первый же вопрос про сайты. Я обычно бормочу, что много чего можно делать кроме сайтов, но подробно не объясняю, потому что знаю, что — СКУЧНО!!! Для меня же, хорошим описанием того, что я изучаю, являются следующие цитаты:

«Такая история повторяется […] снова и снова: мы разрабатываем метод, применимый к решению одной задачи, и, если это хороший метод (то есть метод, содержащий поистине новую идею), в большинстве случаев мы обнаруживаем, что то же самое доказательство работает во многих ситуациях, которые могут отличаться от исходной ситуации в такой же мере, в какой сфера отличается от плоскости, или даже больше» Джордан Элленберг. «Как не ошибаться».

The Soma cube polycubes

Art is solving problems that cannot be formulated before they have been solved. 'Piet Hein'

Я на Stack Overflow

https://github.com/Searge/our-stories/blob/master/stories/Searge.md


Это история участвует в конкурсе от Хекслета. Если вам понравилось — поставьте Star в верхнем правом углу. Спасибо!