Skip to content

Commit

Permalink
test ref
Browse files Browse the repository at this point in the history
  • Loading branch information
chabErch committed Feb 8, 2022
1 parent e41f692 commit 4c7dac8
Show file tree
Hide file tree
Showing 2 changed files with 38 additions and 13 deletions.
35 changes: 35 additions & 0 deletions docs/History of Internet.md
Original file line number Diff line number Diff line change
@@ -0,0 +1,35 @@
# История развития сети Интернет

В **1957** году (во время холодной войны) Советским Союзом был запущен первый в мире искусственный спутник Земли. Одновременно с восторгом это событие вызывает в США сильное беспокойство — СССР обгоняет Америку в разработке средств доставки ядерного оружия.

На тот момент в США была развернута сеть телеграфной связи, однако после нескольких точных ракетных ударов стала бы полностью нефункциональной. Таким образом, на случай войны, Америке была нужна надёжная система передачи информации.

Реакцией на угрозу национальной безопасности в числе прочего стало создание в **1958** году Агентства перспективных исследований **ARPA**[^1] (Advanced Research Projects Agency), которое и обратило внимание на исследования в области связи между компьютерами.

[^1]: Первоначально Управление называлось ARPA, затем оно было переименовано в DARPA (с добавлением слова Defense) в 1972 году, затем опять в ARPA в 1993 году, и, наконец, снова в DARPA 11 марта 1996 года.

ARPA начинает скромно спонсировать теоретические исследования группы Лоуренса Робертса в Массачусетском технологическом университете **MIT** (Massachusetts Institute of Technology). Однако к **1966** году становится ясно, что это направление крайне перспективно. Робертс переходит на работу в ARPA и посвящает два года разработке концепции сети, получившей название **ARPANET** (ARPA Network). Таким образом проект ARPANET был готов к середине **1968** года, а уже в сентябре выделено финансирование и начинается конкурсный подбор компании, которая создаст необходимое оборудование.

В течение **1969** года в сеть были объединены четыре научных учреждения: Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, Стэнфордский исследовательский центр, Университет штата Юта и Университет штата Калифорния в Санта-Барбаре.

К **1971** году была разработана первая программа для отправки электронной почты по сети. Эта программа сразу стала очень популярна.

В **1973** году к сети были подключены через трансатлантический телефонный кабель первые иностранные организации из Великобритании и Норвегии, сеть стала международной.

В **1970**-х годах сеть в основном использовалась для пересылки электронной почты, тогда же появились первые списки почтовой рассылки, новостные группы и доски объявлений. К концу **1970**-х годов начали бурно развиваться [протоколы](#Протоколы) передачи данных, которые были стандартизированы в **1982****1983** годах. Именно в **1983** году термин «Интернет» закрепился за сетью ARPANET.

Недостаточная скорость развития сети привела к тому, что в начале **1980**-х годов университеты и исследовательские центры устают ждать, когда у них появится ARPANET, и начали создавать свои собственные сети. Возникают компьютерные сети и в других странах. В чем была причина медленного роста ARPANET в конце? Во многом это связано с тем ,что сеть развивалась в интересах министерства обороны и агентства ARPA, а перед ними просто не стояло задачи создавать всемирную сеть.

Более того, чрезмерное расширение сети только увеличивало ее уязвимость. 27 октября **1980** года вся сеть (около 200 компьютеров) полностью остановились из-за сбоя, который распространился от одного компьютера к другому. Это не был вирус, хотя принцип распространения и эффект был очень похож. Понимая, что рост сети неизбежно сказывается на безопасности, министерство обороны принимает решение отделить свои компьютеры от остальной сети.

В **1984** году у сети ARPANET появился серьёзный соперник: Национальный научный фонд США **NSF** (National Science Foundation) основал обширную межуниверситетскую сеть **NSFNet** (NSF Network), которая была составлена из более мелких сетей и имела гораздо бо́льшую пропускную способность, чем ARPANET. К этой сети за год подключились около 10 тыс. компьютеров, звание «Интернет» начало плавно переходить к NSFNet.

К **1989** году сеть NSFNet полностью поглощает ARPANET. В объединенной сети тогда насчитывается 100 тысяч узлов, и их число продолжает стремительно расти.

В целом, коммерческое использование Интернета не поощрялось, так как он был создан на государственные средства и предназначался в первую очередь для решения научных и образовательных задач. Но удержать коммерсантов от использования новой системы связи было невозможно. В **1987** году появляется первая коммерческая служба электронной почты, а в **1990** году — первый провайдер, предоставляющий доступ к Интернету по модему. В **1995** году компания NSF передала ответственность за Интернет в частный сектор. Тем самым Интернет вышел за рамки научно-университетской среды, где он появился, и превратился в компьютерную сеть общего доступа.

В **1993** году появился первый по-настоящему популярный графический браузер — он мог отображать не только текст, списки и таблицы, но и картинки! Звали его **Mosaic**. Фактически он стал родоначальником всех современных обозревателей и его популярность в то время была очень велика.

Официальной датой начала существования российского интернета считается 7 апреля **1994** года — дата окончательной регистрации права администрирования домена `.ru`.

Количество интернет-пользователей во всем мире постоянно растет. По данным ежегодного глобального исследования от *We Are Social* и *Hootsuite* на январь **2021** года, интернетом пользуются 4,66 миллиарда человек во всем мире, что составляет 59,5% от всего населения Земли.
16 changes: 3 additions & 13 deletions docs/index.md
Original file line number Diff line number Diff line change
@@ -1,17 +1,7 @@
# Welcome to MkDocs
# Информатика

For full documentation visit [mkdocs.org](https://www.mkdocs.org).
**Информатика** — это наука, которая изучает все основные состояния информации: её появление, передачу, хранение и т.д. Это одна из самых молодых наук, которая появилась относительно недавно, однако успела хорошо развиться. Благодаря информатике появилась возможность искать информацию, обрабатывать и делиться ею с окружающими.

## Commands

* `mkdocs new [dir-name]` - Create a new project.
* `mkdocs serve` - Start the live-reloading docs server.
* `mkdocs build` - Build the documentation site.
* `mkdocs -h` - Print help message and exit.

## Project layout

mkdocs.yml # The configuration file.
docs/
index.md # The documentation homepage.
... # Other markdown pages, images and other files.
[История развития сети Интернет](History of Internet.md)

0 comments on commit 4c7dac8

Please sign in to comment.