Skip to content
New issue

Have a question about this project? Sign up for a free GitHub account to open an issue and contact its maintainers and the community.

By clicking “Sign up for GitHub”, you agree to our terms of service and privacy statement. We’ll occasionally send you account related emails.

Already on GitHub? Sign in to your account

Keine Verbindung zwischen CCU und Funk LAN-Gateway (HMLGW) unter 2.31.25.20180225 #290

Closed
firecat76 opened this issue Mar 16, 2018 · 11 comments

Comments

@firecat76
Copy link

commented Mar 16, 2018

Nach dem Upgrade von CCU und HMLGW auf 2.31.25.20180225 wird das Gateway als "nicht verbunden" in der CCU angezeigt. Das Problem kann nur dadurch umgangen werden, dass man das Gateway auf die Version 2.31.25.20180120 downgraded.

@jens-maus jens-maus added the 🐛 bug label Mar 20, 2018

@TitusP

This comment has been minimized.

Copy link

commented Mar 20, 2018

Kann ich so generisch nicht bestätigen. Habe dieses Problem in selber Konfiguration nicht.

@cotonila

This comment has been minimized.

Copy link

commented Mar 20, 2018

Kann ich auch nicht bestätigen. Hab 3 LAN GW im System welche ohne Probleme auch mit der neuesten Version funktionieren.

@HMside

This comment has been minimized.

Copy link
Contributor

commented Mar 21, 2018

Bei mir laufen die Gateways auch.

@jens-maus

This comment has been minimized.

Copy link
Owner

commented Mar 21, 2018

Bitte nochmal detailliert bestätigen: Ihr habt RaspberryMatic 2.31.25.20180225 als LAN Gateways im Einsatz (Fake LAN Gateway) und diese funktionieren problemlos?

@cotonila

This comment has been minimized.

Copy link

commented Mar 21, 2018

Also bei mir läuft nur der Zentralen RPi auf der aktuellen FW 2.31.25.20180225. Die 3 LAN GW auf älteren Versionen. Welche weiß ich leider nicht mehr genau. Sind vermutlich sogar 3 verschiedene, da ich die GW innerhalb von ca 1 oder 1,5 Jahren installiert hab.

@cotonila

This comment has been minimized.

Copy link

commented Mar 21, 2018

Werden denn die GW automatisch mit neuer FW versorgt? Versteh scheinbar die Frage von firecat76 falsch. Wieso macht man denn ein Update eines laufenden LAN GW? Aber ok - es muss natürlich auch mit der neuesten FW funktionieren. Ob das explizit funktioniert, kann ich für meinen Teil nicht beantworten...

@TitusP

This comment has been minimized.

Copy link

commented Mar 21, 2018

Ok, dann war das wohl ein Missverständnis. HMLGW klang für mich nicht nach einem RPi mit RaspberryMatic im LGW-Modus.
Bei mir läuft die Kombination HM-LGW (Original) mit RaspiMatic in Version 2.31.25.20180225 ohne Probleme.

@firecat76

This comment has been minimized.

Copy link
Author

commented Mar 22, 2018

Da hab ich mich wohl missverständlich ausgedrückt.

Bei folgender Konfiguration tritt der Fehler auf:

2x RPi. 1x konfiguriert als CCU 1x konfiguriert als LGW. Beide mit RaspiMatic in Version 2.31.25.20180225. Dann wird „nicht verbunden“ gemeldet.

Wird der RPi im LGW-Modus zurück auf RaspiMatic in Version 2.31.25.20180120 gesetzt funktioniert es wieder ohne Probleme.

@jens-maus jens-maus added this to the 2.31.x.20180324 milestone Mar 22, 2018

@jens-maus jens-maus closed this in 07d86db Mar 22, 2018

@cotonila

This comment has been minimized.

Copy link

commented Sep 21, 2018

Da ich mich jetzt seit 3 oder 4 der letzten Versionen auch mit meinen LAN GW (Rai) rumärgere, muss ich mein Kommentar vom 20.03. revidieren. Nutze auf dem zentralen Rai aktuell 2.35.16.20180826.
Bei mir fallen mittlerweile leider regelmäßig, etwa 1x täglich, jedoch nie zu selben Zeiten, 2 von 3 LAN GW aus (nicht verbunden). Ein reboot über ssh reicht, damit sie sich wieder mit der Zentrale verbinden.
Schön ist das manuelle Hand anlegen jedoch nicht.
Die RPiMatic auf den LAN GW wurde seit ca. Mitte 2017 nicht geupdatet. Habe mittlerweile Netzteile und Raspberry's getauscht. Die SD Karten noch nicht, da es laut Forum mit den neuen RPi Versionen auch Probleme gibt.

@TitusP

This comment has been minimized.

Copy link

commented Sep 22, 2018

Bist du denn sicher, dass es keine Unterbrechung der LAN-Verbindung gibt?

@cotonila

This comment has been minimized.

Copy link

commented Sep 23, 2018

Das es keine Kurzzeitigen Unterbrechungen gibt - nein. Dagegen spricht aber, dass ich erstens noch ein 3. RPi LAN GW (baugleich) im Einsatz habe was überhaupt nichts hat und zweitens, dass sich die RPI LAN GW nach Unterbrechung selbstständig wieder verbinden. Da sie aber normal erreichbar sind und nur das Problem auf HM SW besteht weis ich da auch nicht mehr weiter...

Sign up for free to join this conversation on GitHub. Already have an account? Sign in to comment
Projects
None yet
5 participants
You can’t perform that action at this time.