Skip to content
Lora Shaen edited this page Dec 10, 2018 · 9 revisions

Интерпретация разработанных моделей

При интерпретации моделей используются методы Функционально-стоимостного (Activity based costing, ABC) анализа, паттерны выявления "узких мест" (например, Кайдзен или элементы Теории ограничений)

Основной задачей курсовых проектов является получения навыков интерпретации выбранных для изучения прикладных процессов с точки зрения перспектив их автоматизации. При этом также можно использовать несколько паттернов (стереотипов), в частности:

1. Паттерн "автоматизация уменьшает время выполнения операций"

P1

Данный паттерн прямо следует из понятия "муда" в концепции Бережливого производства: путем анализа большинства прикладных процессов в них можно найти самые разнообразные потери времени, которых можно избежать за счет создания или совершенствования автоматизированных информационных систем.

Расчеты для указанного паттерна выполняются с использованием элементов Теории массового обслуживания, при этом для каждой рассматриваемой операции абсолютно необходимо не только задать временные характеристики ее выполнения, но и "материализовать", т.е. придать понятный прикладной смысл, всем существенным для автоматизации потокам, а также охарактеризовать их интенсивность, например:

Поток управления (С) - инструкция, которую каждый работник должен прочитать как минимум 1 раз в течение смены

Поток механизмов (P) - работники, в каждую смену выходит в среднем 400 человек

Поток выхода (O) - некоторая продукция нормативом 100 шт на одного работника за смену

Деятельность (A) - выполнение задания на смену продолжительностью 8 часов

После выполнения подобной привязки формализованных характеристик к модели можно решать целый ряд задач, например:

Допустим, предлагается проект автоматизации, в котором существующий поток управления (C), представленный в форме бумажных документов объемом 50 страниц и тиражом 200 экземпляров, требующих повторного изготовления ежемесячно, заменяется веб-доступом к необходимым инструкциям.

Допустим, что средние потери времени на поиск, чтение и запоминание информации до автоматизации составляли 2 часа за смену, а после автоматизации - уменьшились до 1 часа.

Задача №1: расчет долгосрочной экономии времени от реализации проекта ежемесячная экономия времени при работе в 3 смены составит 1/8 * 400 * 3 = 150 чел/мес

Задача №2: расчет дополнительного выпуска продукции за счет экономии времени дополнительный ежемесячный выпуск продукции при сохранении штата сотрудников составит 1/8 * 100 * 400 * 3 * 30.4 = 456 тыс единиц

Задача №3: расчет возможности сокращения штата за счет экономии времени необходимое число работников в одной смене при сохранении темпов выпуска продукции составит 400 - 400 * 1/8 = 350 чел

Задача №4: расчет экономии затрат материальных ресурсов ежемесячная экономия бумаги на изготовление инструкций = 50 * 200 = 10 тыс листов

Аналогичным образом можно провести расчеты разовой экономии на закупках оборудования для организации рабочих мест, экономии регулярных расходов на расходные материалы и обслуживание оборудования и т.д. и т.п.

2. Паттерн "автоматизация снижает количество ошибок (брака)"

P1

Данный паттерн также следует из понятия "муда" в концепции Бережливого производства, но относится к потерям от производства дефектной продукции, особенность которых в том, что они приводят к различным потерям опосредованно, например, из-за:

  • дополнительного контроля,
  • дополнительной транспортировки,
  • дополнительной доработки,
  • дополнительного рабочего места

Рассмотрим ситуацию заполнения сотрудником документа по платежным поручениям - 1000 запросов в месяц. В случае отсутствия форматно-логического контроля и автозаполнения реквизитов сотрудник допускает 3% ошибок - 30 ошибок в месяц.

Каждая ошибка обнаруживается в дальнейшем при отправлении данных в банк, что ведет за собой отказ в выполнении операции. Таким образом, сотруднику необходимо тратить время в том числе на реагирование на отказ от банка и исправление ошибок. Подобная схема представлена на idef0 диаграмме

В случае проведения информационной системой форматно-логического контроля, ошибки ввода сокращаются до 0%.

Схема проведения такого контроля представлена в виде декомпозиции в dfd блока ввода данных

Положим, что заполнение документа занимает у сотрудника 5 минут, отправка документа в банк - 1 минуту. Реагирование на отказ от банка вместе с перезаполнением и повторной отправкой занимает 10 минут.

В случае использования автозаполнения, на подготовку документа потребуется 1 минута.

Время, потраченное на заполнение и отправку 1000 документов с автозаполнением и ФЛК (0% ошибок) - 2 минуты * 1000 документов = 2 000 минуты = 33 часа

Время, потраченное на заполнение и отправку без ФЛК и автозаполнения 1000 документов (3% ошибок) - 6 минут * 1000 документов + 30 ошибок * 10 минут = 6300 минут = 105 ч

Потенциальный эффект от введения форматно-логического контроля составит 72 ч/час в месяц.

3. Паттерн "автоматизация снижает время обслуживания (ожидания)"

Данный паттерн прямо следует из понятия "мура" (неравномерность) и связан, как правило, с совершенствованием процессов диспетчерского управления, т.е. с качеством распределения потоков поступающих заданий на выполнение определенных операций по исполнителям (рабочим центрам).

Clone this wiki locally