Skip to content
DmitryBodunkov edited this page Jan 15, 2019 · 30 revisions

1 БИЛЕТ.

1 вопрос. Понятие информационной системы. Типологии информационных систем.

Ответ:

Информационная система (ИС) - совокупность содержащейся в базах данных информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий и технических средств. В современных условиях основным техническим средством обработки информации является персональный компьютер. Большинство современных информационных систем преобразуют не информацию, а данные. Поэтому часто их называют системами обработки данных. Важнейшими принципами построения эффективных ИС являются:

  • Принцип интеграции, заключающийся в том, что обрабатываемые данные, однажды введенные в систему, многократно используются для решения большого числа задач.
  • Принцип системности, заключающийся в обработке данных в различных аспектах, чтобы получить информацию, необходимую для принятия решений на всех уровнях управления.
  • Принцип комплексности, заключающийся в механизации и автоматизации процедур преобразования данных на всех этапах функционирования информационной системы.

Классификация ИС с точки зрения прикладного назначений:

  • Фактографические информационные системы - совпадают по назначению с системами класса OLTP и предназначены в основном для учета и обработки значимых для пользователей фактов, выраженных в документах или сообщениях.
  • Аналитические информационные системы - совпадают по назначению с системами класса OLAP и предназначены для сбора, обработки и анализа данных, к значениям которым не предъявляется требований прямого соответствия реальности (сводные и агрегированные данные, оценки, обобщенные планы и прогнозы).
  • Информационно-поисковые системы - регистрируют наборы высказываний, выраженные документами, к которым не предъявляется требований их однозначной заблаговременной интерпретации; предназначены для учета и обработки любых разрозненных данных в любых форматах представления (текстовых, графических, звуковых).
  • Управляющие информационные системы- предназначены для учета объектов и субъектов управления, а также для регистрации осуществляемых в ходе управления воздействий и действий.

Типологии ИС:

  • ERP (англ. Enterprise Resource Planning, планирование ресурсов предприятия) — организационная стратегия интеграции производства и операций, управления трудовыми ресурсами, финансового менеджмента и управления активами, ориентированная на непрерывную балансировку и оптимизацию ресурсов предприятия посредством специализированного интегрированного пакета прикладного программного обеспечения, обеспечивающего общую модель данных и процессов для всех сфер деятельности.
  • CRM - Система управления взаимоотношениями с клиентами (CRM-система, сокращение от англ. Customer Relationship Management) — прикладное программное обеспечение для организаций, предназначенное для автоматизации стратегий взаимодействия с заказчиками (клиентами), в частности для повышения уровня продаж, оптимизации маркетинга и улучшения обслуживания клиентов путём сохранения информации о клиентах и истории взаимоотношений с ними, установления и улучшения бизнес-процессов и последующего анализа результатов.
    CRM классифицируют по уровню обработки информации:
    -- Операционный CRM
    -- Аналитический CRM
    -- Коллаборативный CRM
  • MRP (англ. Material Requirements Planning — планирование потребности в материалах) — система планирования потребностей в материалах, одна из наиболее популярных в мире логистических концепций, на основе которой разработано и функционирует большое число микрологистических систем. На концепции MRP базируется построение логистических систем «толкающего типа». В России, как правило, представлена различными программными продуктами иностранного производства.
  • SCM - Управление цепями поставок (англ. supply chain management, SCM) — управленческая концепция и организационная стратегия, заключающаяся в интегрированном подходе к планированию и управлению всем потоком информации о сырье, материалах, продуктах, услугах, возникающих и преобразующихся в логистических и производственных процессах предприятия, нацеленном на измеримый совокупный экономический эффект (снижение издержек, удовлетворение спроса на конечную продукцию).
  • WMS - Система управления складом (англ. Warehouse Management System) — информационная система, обеспечивающая автоматизацию управления бизнеспроцессами складской работы профильного предприятия.
  • TMS - Автоматизация управления транспортной логистикой обеспечивает такие преимущества, как автоматизированное планирование цепочки перевозки грузов и составление маршрутов, автоматизированное планирование ресурсов для транспортировки товаров, выставление и получение счетов.
  • MES (от англ. manufacturing execution system, система управления производственными процессами) — специализированное прикладное программное обеспечение, предназначенное для решения задач синхронизации, координации, анализа и оптимизации выпуска продукции в рамках какого-либо производства. MES-системы относятся к классу систем управления уровня цеха, но могут использоваться и для интегрированного управления производством на предприятии в целом.
    SCADA (аббр. от англ. Supervisory Control And Data Acquisition — диспетчерское управление и сбор данных) — программный пакет, предназначенный для разработки или обеспечения работы в реальном времени систем сбора, обработки, отображения и архивирования информации об объекте мониторинга или управления. SCADA может являться частью АСУ ТП, АСКУЭ, системы экологического мониторинга, научного эксперимента, автоматизации здания и т. д. SCADA-системы используются во всех отраслях хозяйства, где требуется обеспечивать операторский контроль за технологическими процессами в реальном времени.
  • APS (сокр. от англ. Advanced Planning & Scheduling — усовершенствованное планирование) — программное обеспечение для производственного планирования, главной особенностью которой является возможность построения расписания работы оборудования в рамках всего предприятия. Полученные, таким образом, частные расписания производственных подразделений являются взаимосвязанными с точки зрения изделия и его операций (требование SCM - Supply Chain Management, управление цепочками поставок). Требования SCM в данном случае могут соблюдаться как в пределах предприятия (межцеховые расписания), так и в отношении внешних к предприятию поставок.
  • EAM - Enterprise Asset Management — систематическая и скоординированная деятельность организации, нацеленная на оптимальное управление физическими активами и режимами их работы, рисками и расходами на протяжении всего жизненного цикла для достижения и выполнения стратегических планов организации. ЕАМ-система — прикладное программное обеспечение управления основными фондами предприятия в рамках стратегии EAM. Его применение ориентировано на сокращение затрат на техническое обслуживание, ремонт и материально-техническое обеспечение без снижения уровня надёжности, либо повышение производственных параметров оборудования без увеличения затрат.
  • MDM - Управление основными данными, управление мастер-данными (англ. Master Data Management) — совокупность процессов и инструментов для постоянного определения и управления основными данными компании (в том числе справочными). Можно встретить и другое название — управление справочными данными (англ. Reference Data Management, RDM).
  • PDM (англ. Product Data Management — система управления данными об изделии) — организационно-техническая система, обеспечивающая управление всей информацией об изделии.
  • MPM - Manufacturing process management is a collection of technologies and methods used to define how products are to be manufactured. MPM differs from ERP/MRP which is used to plan the ordering of materials and other resources, set manufacturing schedules, and compile cost data.
  • Управление эффективностью деятельности организации (английские термины CPM, BPM, EPM) — это набор управленческих процессов (планирования, организации выполнения, контроля и анализа), которые позволяют бизнесу определить стратегические цели и затем оценивать и управлять деятельностью по достижению поставленных целей при оптимальном использовании имеющихся ресурсов.

2 вопрос. Методология структурного проектирования. Основные элементы и правила нотации IDEF0.

Ответ:

Функциональная модель IDEF0 отображает функциональную структуру объекта, т.е. производимые им действия и связи между этими действиями. Выполнение правил IDEF0 требует достаточной строгости и точности, не накладывая в то же время чрезмерных ограничений на действия аналитика. Правила IDEF0 включают:

  • • ограничение количества блоков на каждом уровне декомпозиции (правило 3–6 блоков). Верхний предел (шесть) заставляет разработчика использовать иерархии декомпозиций при описании сложных предметов, а нижний предел (три) гарантирует, что на соответствующей диаграмме достаточно деталей, чтобы оправдать ее создание;
  • ограничение количества подходящих к одному функциональному блоку (выходящих из одного функционального блока) интерфейсных дуг четырьмя.
  • • связность диаграмм (номера диаграмм, состоящие из буквы А и цифры от 0 и номера блоков);
  • • уникальность меток и наименований (отсутствие повторяющихся имен);
  • • синтаксические правила для графики (блоков и дуг);
  • • разделение входов и управлений (правило определения роли данных). *• отделение организации от функции, т.е. исключение влияния организационной структуры на функциональную модель.
    В основе методологии лежат четыре основных понятия, первым из которых является понятие функционального блока (Activity Box). Функциональный блок графически изображается в виде прямоугольника и олицетворяет собой некоторую конкретную функцию в рамках рассматриваемой системы.
    По требованиям стандарта название каждого функционального блока должно быть сформулировано в глагольном наклонении (например, “производить услуги”, а не “производство услуг”). Каждый функциональный блок имеет номер, который состоит из номера диаграммы и собственного номера блока. Номер блока отображается в правом нижнем углу блока. Каждая из четырех сторон функционального блока имеет своё определенное значение (роль), при этом:
  • • Верхняя сторона – «Управление» (Control) – правила, стратегии, процедуры или стандарты, которыми руководствуется функция. Каждая функция должна иметь хотя бы одну стрелку управления. Управление влияет на работу, но не преобразуется работой. Если цель работы – изменить процедуру или стратегию, то такая процедура или стратегия будет для работы входом. В случае возникновения неопределенности в статусе стрелки (управление или вход) рекомендуется рисовать стрелку управления.
  • • левая сторона – «Вход» (Input) – материал или информация, которые используются или преобразуются функцией для получения результата (выхода). Допускается, что функция может не иметь ни одной стрелки входа. При описании технологических процессов (для этого и был придуман IDEF0) не возникает проблем определения входов. При моделировании ИС, когда стрелками являются не физические объекты, а данные, не все так очевидно. Например, при функциональном блоке «Прием пациента» «Карта пациента» может быть и на входе и на выходе, между тем качество этих данных меняется. Другими словами, для того, чтобы оправдать свое назначение, стрелки входа и выхода должны быть точно определены с тем, чтобы указать на то, что данные действительно были переработаны (например, на выходе – «Заполненная карта пациента»).
  • • Правая сторона – «Выход» (Output) – материал или информация, которые производятся функцией. Каждая функция должна иметь хотя бы одну стрелку выхода. Функция без результата не имеет смысла и не должна моделироваться.
  • • Нижняя сторона – «Механизм» (Mechanism) – ресурсы, которые выполняют функцию, например, персонал предприятия (пользователи), станки, устройства и т. д. По усмотрению аналитика стрелки механизма могут не изображаться в модели. Вторым “китом” методологии IDEF0 является понятие интерфейсной дуги (Arrow). также интерфейсные дуги часто называют потоками или стрелками. Интерфейсная дуга отображает элемент системы, который обрабатывается функциональным блоком или оказывает иное влияние на функцию, отображенную данным функциональным блоком. Графическим отображением интерфейсной дуги является однонаправленная стрелка. Каждая интерфейсная дуга должна иметь свое уникальное наименование (Arrow Label). По требованию стандарта, наименование должно быть оборотом существительного. С помощью интерфейсных дуг отображают различные объекты, в той или иной степени определяющие процессы, происходящие в системе. такими объектами могут быть элементы реального мира (детали, вагоны, сотрудники и т.д.) или потоки данных и информации (документы, данные, инструкции и т.д.).
Clone this wiki locally