Skip to content

ДЕКОМПОЗИЦИЯ ЦИФРОВЫХ ЦЕННОСТЕЙ

GONTIO edited this page Apr 1, 2019 · 4 revisions

Примеры композиции/декомпозиции цифровых цепочек ценностей и децентрализованной аренды GESC, GEP:

Общие принципы декомпозиции и композиции всех цифровых ценностей (контента, программ, приложений, сервисов) основаны на том, что в процессе создания цифровых ценностей может быть использован труд более, чем одного человека. Новая модель экономики GONT меняет подход к монетизации составных цифровых ценностей, создающихся усилиями многих людей.

В общем случае GONT позволяет как разделить ранее созданные цифровые ценности на отдельные контейеры с отдельными владельцами, так и предоставить инфраструктуру для создания новых цифровых ценностей по следующему принципу – Gont Value Energy Chain (GVEC).

В отличие от текущей (существующей) схемы монетизации цифровых ценностей, где деньги от использования цифровой ценности получает тот, кто владеет правами (не всегда фактический создатель), в новом подходе могут зарабатывать те, кто имеет права на её составные части.

Можно назвать такую декомпозиционную модель монетизации роялти модель 21 века. Или GONT Royalty Model (GRM).

Контент

Музыка

Используя GESC и GEP можно, например, декомпозировать музыкальное произведение, разделив его на спектр цифровых товаров. Описать как отдельный цифровой товар следующее: ноты композиции (отдельный владелец), исполнение музыки по каждому инструменту (отдельные владельцы для каждой звуковой дорожки), автора слов (отдельный владелец), исполнителя голосовой дорожки (отдельный владелец). Все это можно осуществить уже на этапе записи музыкальной композиции в студии. В дальнейшем при покупке песни или её аренды (напрямую в GONT или через витрину Интернет-сайта), свою долю получат все, кто принимал участие в цепочке создания товара музыкального произведения.

Фильмы

Современный фильм – это результат работы десятков и сотен людей. Такая цифровая ценность может быть декомпозирована на ряд виртуальных машин, которые содержат следующие элементы: сценарий (автор-владелец виртуальной машины), спецэффекты (3D-дизайнер владелец виртуальной машины), фильтры, компьютерную графику и так далее. Для запуска (фактически просмотра) фильма должна быть активирована вся цепочка ценностей каждого владельца. При просмотре фильма расходуется энергия множества виртуальных машин, и владелец каждой цифровой ценности, из которой состоит фильм, получит свое вознаграждение. Использование энергии виртуальных машин контролируется публичным блокчейном и не может быть подделано. Чем чаще смотрят фильм, тем больше заработок владельцев цифровых ценностей цепочки.

Книги

Книги, статьи, эссе и так далее также могут быть декомпозированы на отдельные контейнеры. Такие как: текст (виртуальная машина автора), иллюстрации (владелец художник-оформитель), графики (экономист-маркетолог – своя виртуальная машина), использованные маркетинговые исследования (маркетинговые компании, создавшие исследования, или тысячи людей, которые прошли опрос и обернули результат в контейнер собственности – виртуальную машину), ссылки на использованную литературу. Таким образом, чтение книги в общем случае – это также запуск цепочки ценности через GVEC.

Приложения

Операционная система

Классическая операционная система состоит из тысяч подпрограмм: ядро, работа с файлами, защита, реестр, работа с реестром, брендмауэр, проверка целостности, браузер диска и так далее. С помощью GRM тысячи разработчиков могут объединиться для создания операционной системы нового уровня, будучи уверенными, что при покупки права на её использование или использования отдельных компонентов, они заработают свою заранее понятную долю от продаж.

Отдельно стоит отметить то, что благодаря универсальному протоколу GEP, программные компоненты могут быть интегрируемы в любые другие подходящие цепочки ценности. Например, другая группа разработчиков создает свою конкурирующую операционную систему, но может использовать ряд готовых модулей из цепочки ценности другой операционной системы. Это поднимает конкуренцию цифровых приложений, а значит и конечное качество продуктов на другой, более высокий уровень.

CROWD-Сервисы

GRM дает возможность создавать сервисы, которые ранее были невозможны по многим причинам. Такие сервисы в процессе создания своей ценности могут использовать труд миллионов других людей и в доверенной среде, автоматически оплачивая данный труд по мере использования общей цепочки ценности. Представьте GEVC, в составе которой запускаются миллионы виртуальных машин, для создания конечной ценности сервиса, программы или приложения. Такие сервисы мы называем CROWD-сервисы.

Chatbot

Представьте себе чатбота поддержки, который на самом деле может ответить на любой вопрос пользователя. Абсолютно на любой, делая это полностью автоматически. Такого робота техподдержки можно сделать используя CROWD-подход. Когда тысячи пользователей вручную наполнят базу миллионами вопросов-ответов чатбота. Однако такую работу можно организовать только с гарантией доверенной оплаты за нее. Например, получает вознаграждение ответ того пользователя, который получил высший рейтинг. Каждая пара вопрос-ответ – это цифровая ценность со своим владельцем. А цепочка ценности – гениально отвечающий чатбот техподдержки.

Voting and Behavior

Цепочка ценности – мгновенное маркетинговое исследование, использующее опросники миллионов пользователей, потому что при учете их ответов на вопросы они получают вознаграждение (каждая пара вопрос-ответ в маркетинговом исследовании – цифровая ценность цепочки со своим владельцем).

DeepSemantic Video Search

Цепочка ценности – система смыслового поиска по видео-контенту, размеченного смысловыми блоками по таймингу миллионами пользователей (каждая использованная в поиске отметка времени цифровая ценность со своим вознаграждением).

"Контентный контейнер"

Почему нужен контейнер и как мы его строим?

В концепции GONT контент создается децентрализованным способом при помощи огромного количества "микро-вкладов" от разных людей. Поэтому нужен специализированный модуль для сопряжения с блокчейном (или для работы в режиме качественной эмуляции блокчейна).

Функционал данного контейнера:

  • Обсчёт и фиксирование рейтинга всех участников и микро-ценностей.
  • Введение стандарта себестоимости любых работ.
  • Возможность (не обязательная) подключения к крипто-системам.
  • Ведение виртуальных супер защищенных кошельков пользователей.
  • Создание конечных цепочек добавленной стоимости (Value Chains) для продажи.

Контейнер создает цепочку Value Chain

Продаются в конечном виде не сами микро-идеи (VarGas), а цепочки стоимости (Value Chains). Value Chains собираются путем функционала контейнера инициаторами тех или иных микро-сервисов.

Пример сборки Valuechain

Поставщиками идей в Оракул являются миллионы простых пользователей.

Контейнер гарантирует историческую целостность Оракула

Пользователи добавляют новые смыслы в Оракул с целью получить заслуженное вознаграждение. Поэтому целостность Оракула, закрепленная за каждым пользователем, имеет значительный приоритет.

Контейнер также гарантирует возможность восстановления поврежденного Оракула в любой момент. Фундаментальная ценность контейнера заключается в защите ценностей (оцифрованный идей) пользователей.

Контейнер для реализации анти-спам стратегий

Все контентные сервисы подвержены спам-атакам. Поскольку в нашей системе все основано на VarGas (в том числе и фиксация прав собственности через генерацию частных виртуальных машин), а VarGas всегда имеет реальную себестоимость, то "заспамливание" системы будет требовать генерации VarGas и расхода денежных средств. Это первый эшелон обороны от спама.

ALTERNATIVE ИЛИ VARIATIVE GAS

Что такое VarGas?

Формально, VarGas – это технология непрерывного софтверного форка, которая затрагивает исключительно непрерывное улучшение функционала VM. Частота новых форков ничем не ограничена.

VM – это контейнер из множества автоматически сгенерированных микро-VM машин. Но "с точки зрения Блокчейна" – это одна единая VM с высокой производительностью.

  • Технология VarGas применима для любых Блокчейнов с наличием виртуальной машины VM (Ethereum, Neo, Waves).
  • Технология VarGas создаётся для эффективного заработка на модели "TxFee", а не на процессе PoW майнинга (т.е. именно на транзакциях, а не на классическом майнинге блоков) для майнеров. А также для заработка на создании альтернативного газа для остальных участников.
  • Технология VarGas служит для постепенного перехода к аппаратному консенсусу. В том числе, технология перевода виртуальных машин Блокчейна в "железо".
  • Технология VarGas применима для реализации "Энергетического StableCoin".

VarGas дает фундаментальную основу для "энергетического эквивалента монеты" как основы для сбалансированной эмиссии. Реализация StableCoin возможна только в случае запуска реальных массовых сервисов на Блокчейне. Это приведет к значительному "сжиганию" VarGas и экономика, основанная на себестоимости энергии, заработает. Один из таких сервисов – альтернативный (семантический) поиск (AL SEARCH).

  • Технология VarGas применима для реализации "частной собственности на Блокчейне" и "цифровых двойников" (Digital Twins).

Все эти преимущества стали возможны после реализации главного инновационного функционала: перехода к Multi-VM.

С точки зрения экономики, VarGas – это новый способ продажи вычислений. Т.е. VarGas – это одно из направлений развития уже популярного в крипто-мире "Fog Computing" ("туманных вычислений").

You can’t perform that action at this time.