Skip to content

Project description RU

Maxim Dubinin edited this page May 21, 2014 · 1 revision

Название: Метро для всех

Адрес в интернете: http://metro4all.ru

Разработчик: NextGIS

Кратко о проекте

Каждый день в метро спускаются миллионы жителей крупных городов. Москва, Санкт-Петербург, Казань (где там еще метро у нас).

К сожалению, метро доступно не всем. Инвалиды, мамы с колясками, пожилые люди и люди везущие значительное количество багажа ежедневно испытывают массу проблем при перемещении по метро. Многие просто предпочитают не пользоваться этим видом транспорта из-за его недружелюбности.

##Факты

  • По разным данным в Москве от 7,3 до 11 тысяч колясочников
  • В столице 22,1 тысяча инвалидов с патологиями опорно-двигательного аппарата
  • Порядка 60 тыс. инвалидов Москвы не выходят из дома

##Идея Если человек с ограниченными возможностями для перемещения будет иметь полную информацию о потенциальных проблемах в пути, он сможет их избежать, хотя бы частивно, выбрав более удобный для себя маршрут или, по крайней мере, к ним подготовиться.

##Задача Предоставить людям с ограниченными возможностями удобное средство навигации по метро с обозначением препятствий и ограничений для их перемещений.

Что мы сделали

Собрали данные о препятствиях при перемещении по всем станциям метрополитена Москвы и Санкт-Петербурга. Включая:

  • места ограничивающие проход (турникеты, эскалаторы, двери)
  • лестницы
  • рампы и аппарели (рельсы)
  • лифты

Составили подробные карты местоположений выходов используя открытые данные г. Москвы и OpenStreetMap, привязав их друг к другу, значительно обновив и улучшив существующие данные.

На основе собранных данных и информации о выходах проанализировали, какие препятствия встретятся человеку при входе на определенном выходе определенной станции и выходе на другой, а также на пересадках.

Нарисовали подробные схемы всех станций с указанием препятствий.

Разработали мобильное и веб-приложения, позволяющие быстро проложить несколько вариантов маршрута между входом/станцией и станцией/выходом и показывающие, какие препятствия встретятся на пути.

Что мы хотим сделать дальше

У этого проекта есть множество возможных продолжений.

  1. Метро есть и в других городах и не только России!
  2. В подобных картах препятствий и прокладке маршрутов с учетом препятствий нуждается не только метрополитен, было бы здорово попробовать сделать их для вокзальных площадей, аэропортов и моллов.
  3. Мы хотим объединить все препятствия на всех станциях в единый дорожный граф, чтобы можно было видеть также последовательность, местоположение и тип конкретных препятствий.
  4. Мы очень хотим сделать приложение и веб-сайт двуязычными, чтобы ими смогли воспользоваться все иностранные гости.

Как мы собираемся финансировать продолжение работы

Начальная стадия проекта потребовала значительного вложения сил и ресурсов. Задачи стоящие перед нами - еще более амбициозные, но мы очень вдохновлены и технологической составляющей и социальной важностью того, что мы делаем и поэтому мы обязательно будем идти вперед, к реализации наших задач.

Мы ищем спонсоров, партнеров и скоро запустим краудфандинг, где будем собирать средства на развитие проекта.