-
Notifications
You must be signed in to change notification settings - Fork 0
Home
#Успеть за шестьдесят секунд или вместо введения
Говорят (и я не возьмусь с этим спорить), что C++ - не самый простой язык для новичка в программировании. Сложный синтаксис, замороченная семантика, долгая компиляция, отсутствие элементарных вещей в базовой библиотеке - много всякого разного можно прочитать на просторах наших интернетов и в умных книжках. Прочитать, испугаться и никогда больше не браться за этот богомерзкий язык для истинных снобов. Но тут вот ведь какое дело: всё это было верно лет этак, скажем, десять назад. С тех пор уже минуло два стандарта1, скоро грядёт третий, распечатанная pdf'ка со стандартом стала толще, язык - упростился, библиотека - расширилась, а в целом - жить стало лучше, жить стало веселее. Не верите? Тогда у вас есть прекрасный шанс в этом убедиться на собственном, так сказать, опыте.
Предупрежу сразу: лёгкой прогулки я вам не обещаю. C++ - не PHP, не питон, и даже не хаскель. Это компилируемый язык, требующий от своих адептов некоторых предварительных телодвижений (кто сказал "ласок?"), чтобы заработать и напечатать в консоль заветное "Hello World!". Всё те же восемь-десять лет назад это могло стать реальной проблемой. А сейчас... А сейчас любой желающий (в том числе и вы) может прийти на сайт типа ideone.com, выбрать в списке "C++14", и начать писать программы, не выходя из браузера. IDE2 (про которые вы, возможно, слышали) тоже придётся поставить, но не раньше, чем в нём возникнет необходимость.
Итак, закладка с IdeOne уже открыта? Если да, то можно на неё перейти и наконец поприветствовать мир по-сиплюсплюсному. Поехали!
1: Стандарт - это такое евангелие от ISO WG21, которое держит в прикроватной тумбочке каждый уважающий себя С++-программист.
2: IDE, Integrated Development Environment, интегрированная среда разработки - рабочее место типичного программиста, в котором он проводит пятьдесят процентов своего рабочего времени (оставшиеся пятьдесят - в браузере).