Skip to content
Antonio-Pri edited this page May 19, 2022 · 3 revisions

Оценка информационных систем с помощью анализа себестоимости по видам деятельности (ABC)

Выполнил: Прилепский Антон ИДБ-18-07

Что такое ABC-анализ?

АВС-анализ ─ это очень удобный и эффективный способ классификации продуктов, ресурсов, контрагентов и т. п., позволяющий делить их на категории в зависимости от того, насколько существенно они влияют на конечные результаты деятельности компании.

В основе АВС-анализа лежит принцип Парето. Согласно ему, 80% всего товарооборота фирма получает благодаря 20% товаров. Если применить закон Парето к АВС-анализу, получим следующее утверждение: посредством качественного контроля 20% имеющихся позиций можно эффективно контролировать всю систему сбыта на 80%, при этом неважно, о чём именно идёт речь: о товарном ассортименте или контрагентах.

1

Группы ABC-анализа

Группа А: контролирует 80% всего оборота. Согласно закону Парето, для среднестатистической фирмы группа А составит порядка 20% позиций в ассортименте или списке контрагентов.

Группа B: контролирует 15% оборота. В большинстве случаев включает в себя от 21% до 51% всей продуктовой линейки или всех потребителей.

Группа C: под её контролем находятся всего 5% оборота, а её влияние на общую деятельность предприятия наименее значительно.

Руководство компании может счесть, что для группы А будут оптимальными цифры в 10%, и в этом случае проценты по категориям В и С соразмерно увеличатся.

АВС-анализ позволяет довольно чётко обозначить определённые категории товаров или клиентов, максимально вовлечённые в работу компании. Кроме того, с помощью данного метода можно решить и другую важную задачу ─ выявить категории товаров и контрагентов, работа с которыми, напротив, не оказывает существенного влияния на деятельность фирмы.

Для чего нужен ABC-анализ

С помощью АВС-анализа предприятие может выявить ресурсы и товары, обладающие наибольшей важностью в зависимости от того, какую итоговую прибыль они приносят или какой объём продаж составляют. Проведение АВС-анализа требуется, когда руководство фирмы решает пересмотреть текущую маркетинговую стратегию и политику реализации либо же вовсе разработать новые. АВС-анализ компании должен в обязательном порядке проводиться ежегодно, в идеале ─ ежеквартально, поскольку позволяет принимать своевременные решения.

Чтобы понять основы АВС-анализа, давайте рассмотрим саму концепцию. Данная методика представляет собой наглядное ранжирование товаров или контрагентов согласно тому, какую ценность они имеют и какой вклад вносят в итоговые результаты деятельности фирмы. Без АВС-анализа не обойтись, если речь идёт о работе с крупной базой однообразных данных, когда на одного специалиста приходится несколько сотен, а то и тысяч позиций. Метод АВС-анализа позволяет оперативно проанализировать большой объём данных и определить, какие именно категории заслуживают особого внимания.

АВС-анализ решает следующие задачи:

  • в ассортиментной политике даёт характеристику оптимальности продуктовой линейки предприятия;

  • АВС-анализ логистики позволяет исследовать товарные запасы, объёмы и частоту отгрузки конкретных позиций;

  • АВС-анализ клиентов выявляет, с какими потребителями и поставщиками выгоднее работать;

  • в сфере управления персоналом позволяет оценить эффективность деятельности специалистов;

  • при сотрудничестве с дебиторами и кредиторами помогает проанализировать суммы и динамику задолженности.

Плюсы и минусы АВС-анализа

АВС-анализ продаж нужно проводить в любой компании. Желательно делать это систематически, несколько раз в год, тогда методика покажет максимальную эффективность и позволит оперативно реагировать на любые изменения в текущих тенденциях.

Конечно же, АВС-анализ нельзя назвать универсальной волшебной палочкой, он характеризуется как положительными качествами, так и рядом недостатков.

Плюсы

  • имеет понятный и простой в применении шаблон, с помощью которого можно проанализировать базу контрагентов предприятия;

  • позволяет оценить каждого покупателя с точки зрения экономической выгоды для компании.

Минусы

  • метод берёт в расчёт только предыдущие статистические данные фирмы без учёта того, что в дальнейшем тенденции могут измениться;

  • зависит от качества учётной информации, то есть показывает эффективность только при наличии продуманной концепции управленческого учёта и развёрнутой аналитики продаж;

  • если провести АВС-анализ только по одному показателю продаж, это может дать нерелевантные результаты.

Специалисты советуют дополнять АВС-анализ методом стратегической оценки клиентской базы. В этом случае количественные показатели, полученные в результате АВС-анализа, в сочетании с качественными экспертными оценками стратегической значимости контрагентов позволят принимать более эффективные решения, которые послужат успешному развитию фирмы.

Источники

  1. ABC-анализ: характеристика, особенности и применение

  2. Что такое функционально-стоимостной анализ

  3. АBC-анализ: примеры расчета, формулы, достоинства и недостатки метода

Clone this wiki locally