Skip to content
Nastya edited this page May 16, 2022 · 7 revisions

Шаблоны цифровизации

Разработала: Кузнецова Кристина, ИДБ-18-06.

Проверил: Цацурина Анастасия, ИДБ-18-06.

Цифровая трансформация

Цифровая трансформация (англ. digital transformation, DT или DX) — это трансформация системы управления путём пересмотра стратегии, моделей, операций, продуктов, маркетингового подхода и целей, обеспечиваемая принятием цифровых технологий. Цифровая трансформация — это не просто эволюция ИТ, а целостное изменение бизнеса, затрагивающее всю организацию. Реализация проектов цифровой трансформации в обязательном порядке должна обеспечивать эффективное управление по следующим направлениям:

  • Для направления «Люди и компетенции» релевантной трансформационной целью является непрерывное развитие актуальных для реализуемых проектов компетенций и формирование клиентоцентричного мышления, подразумевающего помимо ориентации деятельности на заказчиков и потребителей глубинного осознания своей собственной роли и цели в процессе внедрения изменений.

  • Для направления «Процессы» целесообразно выделить в качестве ключевых целей трансформации своевременную и качественную их инвентаризацию, непрерывное совершенствование существующих процессов для улучшения клиентского опыта и снижения затрат, а также внедрение новых процессов, необходимых для реализации деятельности с применением новых технологий.

  • В направлении «Данные и модели» среди ключевых целей необходимо выделить построение системы сбора, обработки и аналитики данных, выявление на их основе паттернов и построение прогностических моделей с дальнейшим внедрением, направленным на применение для поддержки принятия управленческих решений.

  • Направление «Инфраструктура и сервисы» предполагает комплексную разработку, тестирование и эксплуатацию IT-решений на базе комбинации собственной и облачной инфраструктуры, релевантной ожидаемым нагрузкам и трансформационным эффектам.

  • По направлению «Продукты и проекты» целесообразно акцентировать целеполагание на формировании ценности на каждом этапе разработки и пилотирования прорывных технологий, а также применении итеративного подхода с постоянным анализом результатов и корректировкой планов реализации в режиме реального времени.

  • Направление «Культура и взаимодействие» необходимо сконцентрировать на формировании, развитии и поддержании в актуальном состоянии корпоративной культуры и модели управления текущими процессами, а также выстраивания системы преодоления сопротивления изменениям.

Цифровые двойники

Цифровой двойник (англ. Digital Twin) — цифровая копия физического объекта или процесса, помогающая оптимизировать эффективность бизнеса. Концепция «цифрового двойника» является частью четвёртой промышленной революции и призвана помочь предприятиям быстрее обнаруживать физические проблемы, точнее предсказывать их результаты и производить более качественные продукты.

Цифровые тени

Цифровой след (или цифровой отпечаток; англ. digital footprint) — это уникальный набор действий в Интернете или на цифровых устройствах. Во Всемирной паутине «интернет-след», также известный как «кибер-тень», «электронный след» или «цифровая тень», — это информация, оставленная в результате просмотра веб-страниц и сохраненная в виде куки. Термин обычно применяется к одному пользователю, но может также относиться к какой-либо коммерческой компании, организации или корпорации.

Большие данные так же облегчают нашу жизнь в интернете и избавляют от мук потребительского выбора и части информационного шума. Однако, наш цифровой след используют не только для построения полезных алгоритмов в благих целях.

Довольно легко получить доступ к вашей «цифровой тени» могут ваши недоброжелатели, конкуренты, злоумышленники или государственные структуры. Завладев таким образом сведениями, не доступными при обычном сборе информации, они в состоянии доставить вам большие неприятности.

Однажды попав во всемирную сеть, ваши фото, комментарии и незашифрованная переписка останутся там навсегда, и заинтересованные лица найдут о вас любую нужную им информацию: где вы живете, где работаете и сколько зарабатываете, как проводите досуг, где любите отдыхать, какие товары покупаете, что любите пить и есть, какую музыку слушаете – практически всё, что угодно.

Существуют два основных типа цифровых следов: пассивные и активные.

  • Пассивный цифровой след — это данные, собранные без ведома владельца. Пассивный цифровой след также называют выхлопными данными.
  • Активный цифровой след появляется, когда пользователь намеренно публикует свои персональные данные, чтобы рассказать о себе на веб-сайтах и в социальных медиа. Пользователь может оставлять информацию намеренно или неосознанно.

Опасности цифрового следа могут пугать и заставлять бежать из социальных сетей. Но, если хорошо подумать, цифровой отпечаток может принести пользу. Эксперты советуют не удалять свои аккаунты в попытке уйти с радаров, а создавать привлекательный цифровой след. Для этого существует несколько советов:

  1. Исследуйте себя. Так вы поймете, какой цифровой след вы оставляете за собой и из чего он состоит.
  2. Сначала думайте, потом публикуйте. Осознанный подход к цифровому следу означает дать себе время подумать о том, должно ли это быть частью вашей онлайн-идентичности. Эксперты говорят, что те, кто не учитывает все возможные последствия поведения в Интернете, могут столкнуться с трудностями при поиске работы.
  3. Подчеркните свои лучшие качества. Известно, что работодатели и приемные комиссии вузов оценивают цифровые тени, так что кандидатам следует использовать это в своих интересах.

Список дополнительной литературы:

  1. А. Прохоров, Л. Коник "Цифровая трансформация", 2019
  2. ПНСТ 429-2020 Умное производство. Двойники цифровые производства. Часть 1. Общие положения
  3. Цифровой двойник бизнеса: трансформация в digital
Clone this wiki locally