Skip to content
Annushka-13 edited this page May 12, 2022 · 15 revisions

Оценка информационных систем с помощью анализа причинно-следственных связей (диаграммы Исикавы)

Выполнила: Петруша Анна

Проверил: Чешков Леонид


Диаграмма Исикавы

Причинно-следственная диаграмма (англ. Cause and Effect Diagram) или диаграмма Исикавы - это графический метод анализа и формирования причинно-следственных связей, инструментальное средство в виде схемы, похожей на скелет рыбы, для систематического определения причин проблемы и последующего графического представления.

Согласно ГОСТ Р ИСО 13053-2-2015, диаграмма причин и следствий (диаграмма Исикавы, диаграмма причинно-следственных связей) (cause and effect diagram) - это визуальное средство логического структурирования возможных причин проблемы в ходе действий по анализу проблемы.

Простыми словами - это инструмент, позволяющий выявить наиболее существенные причины (факторы), влияющие па конечный результат (следствие).

Иногда данную диаграмму для простоты запоминания, и по аналогии с ее рисунком называют рыба-диаграмма, рыбий хвост или диаграмма «рыбьей кости» (англ. Fishbone Diagram).

Диаграмму разработал японский организационный теоретик, профессор Университета Токио Каору Исикава. В 1952 году её внедрили на металлургическом заводе «Кавасаки», чтобы управлять качеством продукта. Эта техника изначально применялась для анализа факторов, которые приводят к производственному браку. С течением времени, ее начали применять в совершенно разных жизненных и рабочих ситуациях, когда результаты не оправдали ожиданий. Диаграмма Исикавы помогает нестандартно подойти к решению поставленных задач и найти неожиданные причинно-следственные связи.

В России и в Европе очень часто используется как инструмент бережливого производства. Позволяет определить на стадии диагностики, что не так с процессом.

Назначение диаграммы Исикавы

  1. Определяет причинно-следственные связи (вместо прямого перехода от проблемы к решению).
  2. Стимулирует генерацию идей посредством метода мозгового штурма о потенциальных первопричинах.
  3. Категоризирует и наглядно отображает причины, влияющие на результат.

Как строить диаграмму Исикавы

Принцип построения диаграммы следующий: в «голове рыбы» — как правило, справа — формулируется Ваша проблема. От «хребта» отходят крупные боковые «кости» — основные причины (факторы первого порядка), которые могли привести к рассматриваемой ситуации. На них нанизываются мелкие «косточки» (факторы второго порядка), объясняющие, чем вызваны осложнения . И так, пока не выявятся все детали, которые влияют на Ваш основной вопрос (рис.1).

Fishbone Diagram
Рис. 1. Классическая диаграмма Исикавы

Общие правила построения причинно-следственной диаграммы:

  1. Определяется потенциальная или существующая проблема, требующая разрешения. Максимально точная формулировка проблемы размещается на листе, доске или в специальном конструкторе (например, от Canva) в головной части “рыбьего скелета”. От этой части проводится горизонтальная линия.

  2. С другой строноны по краям обозначаются ключевые категории причин, влияющих на исследуемую проблему.

  3. От названий каждой из категорий причин к центральной линии проводятся наклонные линии. Они будут являться основными «ветвями» диаграммы Исикавы.

  4. Причины проблемы, выявленные в ходе «мозгового штурма», распределяются по установленным категориям и указываются на диаграмме в виде «ветвей», примыкающих к основным «ветвям».

  5. Каждая из причин детализируется на составляющие. Для этого по каждой из них задается вопрос – «Почему это произошло»? Результаты фиксируются в виде «ветвей» следующего, более низкого порядка. Процесс детализации причин продолжается до тех пор, пока не будет найдена «корневая» причина.

  6. Выявляются наиболее значимые и важные причины, влияющие на исследуемую проблему. По значимым причинам проводится дальнейшая работа, и определяются корректирующие или предупреждающие мероприятия.

Факторы причинно-следственной диаграммы

Когда строится диаграмма Исикавы, причины/факторы проблем распределяют по ключевым категориям (рис. 2). Категории факторов
Рис. 2. Причинно-следственная диаграмма

В качестве таких категорий выступают:

  • Человек (Man) - факторы, обусловленные состоянием и возможностями человека. Например, это квалификация человека, его физическое состояние, опыт и пр.
  • Методы работы/действий (Methods) - каким образом, выполняется работа, а также все, что связано с производительностью и точностью выполняемых операций процесса или действий.
  • Механизмы (Machine) - все факторы, которые обусловлены оборудованием, машинами, приспособлениями, используемыми при выполнении действий. Например, состояние инструмента, состояние приспособлений и т.п.
  • Материал (Materials) - факторы, которые определяют свойства материала в процессе выполнения работы. Например, теплопроводность материала, вязкость или твердость материала.
  • Контроль (Measurements) - процедуры или обстоятельства, которые направлены на своевременное обнаружение ошибочных действий, нарушения стандартных условий или регламентов.
  • окружающая среда (Mother nature) - внешние условия, которые могут повлиять на качество или свойства производимого продукта. К таким факторам относятся: перепады температур, влажность воздуха, пыльность, естественное освещение.

Количество категорий при построении диаграммы можно уменьшать в зависимости от рассматриваемой проблемы.

Диаграмма с максимальным количеством категорий называется диаграмма типа 6М, с пятью - 5М и так далее.

Пример диаграммы Исикавы

На рисунке 3 представлен пример использования диаграммы Исикавы для проблемы "Срыв сроков запуска приложения". Example
Рис. 3. Пример использования диаграммы Исикавы

Преимущества и недостатки причинно-следственной диаграммы

У причинно-следственной диаграммы выделяют следующие преимущества:

  • помогает группе сосредоточиться на содержании проблемы, рассмотреть ее с различных сторон;
  • хорошая основа для дискуссии по разнообразным причинам проблемы;
  • позволяет группировать причины в самостоятельные категории;
  • сосредотачивает группу на поиске причин, а не признаков;
  • хорошо применима при групповом обсуждении, создает результат коллективного знания;
  • является легко осваиваемым и применимым методом.

Диаграмму Исикавы можно применять в разных жизненных и рабочих ситуациях, когда результаты не оправдали ожиданий. Метод данной диаграммы помогает раскрыть творческий потенциал и нестандартно подойти к решению вопроса.

Недостатками считается следующее:

  • для анализа комплексных проблем является слишком нечетким и объемным методом;
  • нельзя представить причинно-следственные связи в соединении друг с другом;
  • нет охвата причин в их взаимодействии и временной зависимости.

Список литературы

Clone this wiki locally