Skip to content
Anastasia12012 edited this page Dec 11, 2022 · 17 revisions

Технологии систем управления эффективностью организации (CPM) и консолидации данных.

Выполнила: Бабина Анастасия ИДБ-19-06

Проверила: Цициашвили Софья ИДБ-19-06


Управление эффективностью деятельности организации (английские термины CPM, BPM, EPM) — это набор управленческих процессов (планирования, организации выполнения, контроля и анализа), которые позволяют бизнесу определить стратегические цели и затем оценивать и управлять деятельностью по достижению поставленных целей при оптимальном использовании имеющихся ресурсов. Это система управления, построенная на принципах управления стоимостью бизнеса.

Управление эффективностью деятельности включает три основных вида деятельности (во всех без исключения областях управления):

  1. постановка целей
  2. анализ значений показателей, характеризующих достижение организацией поставленных целей, и
  3. управляющие воздействия менеджеров по результатам анализа, направленные на улучшение будущей деятельности организации по достижению поставленных целей.

Начиная с 1992 г. на управление эффективностью деятельности очень сильно повлияло развитие концепции Сбалансированной системы показателей. Обычно менеджеры используют сбалансированную систему показателей для того, чтобы цели организации сделать понятными для сотрудников, чтобы определить, как отслеживать достижение целей, и чтобы внедрить механизм, сигнализирующий о необходимости внесения в деятельность организации корректирующих действий. Эти шаги те же, что мы можем видеть в концепции CPM, и как результат, сбалансированная система показателей наиболее часто используется как фундамент системы управления эффективностью в организации.

О терминах

В литературе можно встретить несколько англоязычных терминов, означающих одно и то же:

  • CPM (Corporate Performance Management)
  • BPM (Business Performance Management)
  • EPM (Enterprise Performance Management) Впервые понятие BPM было предложено международной аналитической компанией IDC. Её поддержала исследовательская фирма META Group. В свою очередь, Gartner Group предложила альтернативную аббревиатуру — СРМ (Corporate Performance Management, управление эффективностью корпорации). Распространение получил также акроним EРМ (Enterprise Performance Management, управление эффективностью предприятия).

Цикл управления эффективностью

CPM — это цикл управления с обратной связью, подразумевающий «движение» информации «сверху вниз» и «снизу вверх».

Сверху вниз: руководство начинает с определения стратегии, которую необходимо транслировать в некие исполняемые понятия (фаза планирования), которые в свою очередь, необходимо снова перевести в понятия операционной среды: какие действия необходимо предпринимать, как часто, и т. д. Это делается через процесс бюджетирования. Таким образом, бюджет является «операционализацией» стратегии.

Снизу вверх: После исполнения руководству необходимо видеть результаты. Результаты необходимо преобразовать, чтобы оценить реальные затраты и прибыльность, и, в завершении, поместить эти результаты в контекст стратегии с тем, чтобы их можно было интерпретировать в терминах достижения поставленных целей.

image

Обычно руководителям проектов по бизнес-аналитике с нуля приходится сталкиваться со следующей ситуацией. Во-первых, данные на предприятии расположены в различных источниках самых разнообразных форматов и типов — в отдельных файлах офисных документов (Excel, Word, обычных текстовых файлах), в учетных системах («1С:Предприятие», «Парус» и др.), в базах данных (Oracle, Access, dBase и др.). Во-вторых, данные могут быть избыточными или, наоборот, недостаточными. А в-третьих, данные являются «грязными», то есть содержат факторы, мешающие их правильной обработке и анализу (пропуски, аномальные значения, дубликаты и противоречия).

Поэтому, прежде чем приступать к анализу данных, необходимо выполнить ряд процедур, цель которых — доведение данных до приемлемого уровня качества и информативности, а также организовать их интегрированное хранение в структурах, обеспечивающих их целостность, непротиворечивость, высокую скорость и гибкость выполнения аналитических запросов.

Консолидация — комплекс методов и процедур, направленных на извлечение данных из различных источников, обеспечение необходимого уровня их информативности и качества, преобразование в единый формат, в котором они могут быть загружены в хранилище данных или аналитическую систему.

Консолидация данных является начальным этапом реализации любой аналитической задачи или проекта. В основе консолидации лежит процесс сбора и организации хранения данных в виде, оптимальном с точки зрения их обработки на конкретной аналитической платформе или решения конкретной аналитической задачи. Сопутствующими задачами консолидации являются оценка качества данных и их обогащение.

Основные критерии оптимальности с точки зрения консолидации данных:

обеспечение высокой скорости доступа к данным;

компактность хранения;

автоматическая поддержка целостности структуры данных;

контроль непротиворечивости данных

Основные задачи консолидации данных

В процессе консолидации данных решаются следующие задачи:

выбор источников данных;

разработка стратегии консолидации;

оценка качества данных;

обогащение;

очистка;

перенос в хранилище данных.


Консолидированная финансовая отчетность представляет собой систему информации, с помощью которой отражается финансовое положение, финансовый результат работы предприятия (организаций, иностранных компаний), изменения в его финансовом положении, ации, организаций и (или) иностранных организаций, групп организаций. Ее характеристики определяются Международными стандартами финансовой отчетности.

Трансформации бухгалтерской (финансовой) отчетности — это процесс составления отчетности по стандартам МСФО путем перегруппировки учетной информации и корректировки статей отчетности, подготовленной по правиламроссийской системы бухгалтерского учета. Следует сказать, что единого алгоритма трансформации не существует, и в каждом случае требуется индивидуальный подход. По этой причине на сегодняшний день существует ряд подходов к трансформации. Любой специалист, трансформирующий отчетность, имеет право самостоятельно определять методику и этапы трансформации применительно к отчетности каждой конкретной организации.

Одна из важнейших задач в ходе процедуры консолидации – исключение влияния внутригрупповых операций на показатели отчетности (элиминация).

Обычно исключаются взаимные задолженности, выручка и затраты по внутригрупповым операциям, а также нереализованная прибыль от внутригрупповых операций в остатках активов, приобретенных по таким операциям.

Список используемых источников

Управление эффективностью организации

ТРАНСФОРМАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ МСФО

Консолидация

Clone this wiki locally