Skip to content
Trunny edited this page May 11, 2022 · 26 revisions

Общепринятая типология информационных систем. Назначение систем классов MDM и PDM.

Выполнила: Трунина Полина ИДБ-18-08

Проверил: Легистаев Егор ИДБ-18-08

Общепринятая типология информационных систем

Информационная система (ИС) — система, предназначенная для хранения, поиска и обработки информации, и соответствующие организационные ресурсы (человеческие, технические, финансовые и т. д.), которые обеспечивают и распространяют информацию.

  • Корпоративная ИС автоматизирует все бизнес-процессы целого предприятия (организации) или их значительную часть, достигая их полной информационной согласованности, безызбыточности и прозрачности. Такие системы иногда называют информационными системами предприятия и системами комплексной автоматизации предприятия.

Назначение MDM-систем

Несогласованность локальных справочников между собой в разных производственных и учетных системах приводит к различным проблемам, без единого для всех используемых систем справочника неизбежны проблемы и при внедрении аналитических систем, и при построении консолидированной отчетности, особенно в оперативном режиме. Единый справочник необходим и при интеграции разнородных информационных систем (ИС) и т.д. Упорядочить всю нормативно-справочную информацию на предприятии и эффективно управлять ею помогают специализированные программные продукты, которые относятся к классу систем управления мастер-данными (Master Data Management, MDM).

Нормативно-справочная информация используется при регламентации деятельности компании, обеспечивая консолидацию данных, сопровождающих бизнес-процессы компании. Они не являются отражением операционных документов и не являются транзакционными по своей природе. Другими словами, НСИ — это ядро единого информационного пространства организации, включающее в себя набор справочников, словарей, классификаторов, стандартов, регламентов, используемых в деятельности предприятия.

Типы корпоративных данных: справочные и транзакционные данные

  • Неструктурированные данные — текст, почта, и другие данные, у которых нет формально определенной и описанной структуры.
  • Полуструктурированные данные — не имеющие определенной схемы (или имеющие переменную структуру), но тем не менее имеющие формальное описание в виде тегов и\или определенных маркеров. XML — пример, полуструктурированных данных.
  • Структурированные (транзакционные) данные — данные имеющие формально определенную схему.
  • Метаданные — это данные описывающие другие данные, например, схема базы данных клиентов, конфигурационный файл или шаблон отчета.
  • Мастер-данные — это данные, содержащие ключевую информацию о бизнесе, в том числе о клиентах, о продуктах, о работниках, о технологиях и материалах. Каждая из этих групп может разделяться на несколько предметных областей: в категорию люди входят клиент, продавец, поставщик. Так же может иметь набор правил валидации, которым должны удовлетворять данные.

Системы класса MDM (Master Data Management - управление мастер-данными) - это решения, предназначенные для управления нормативно-справочной информацией (НСИ). Целью внедрения систем класса MDM является обеспечение единства представления массивов НСИ во всех информационных системах и решение проблем несоответствия, несопоставимости и дублирования данных.

Исторически многие системы хранения, анализа и визуализации данных развивались параллельно и не совместимы между собой. По мере роста компании интеграция данных становится всё более важной и во многих случаях критической задачей, согласно Microsoft уже компании среднего размера ощущают на себе последствия работы с разнородными данными. Таким образом одной из задач МДМ-систем является синхронизация данных, что упрощает решение сопутствующих задач, как подготовка финансовой отчетности.

МДМ-система — это один из краеугольных камней в архитектуре бизнеса вместе с ERP и BI системами, позволяющий системам аналитики и ведения бизнеса иметь единое преставление о данных, независимо от источника и формы.

Системы класса MDM позволяют решать следующие задачи:

  • поддержка расширяемых моделей данных.

Типы МДМ-систем

  1. Централизованная система

Выбирается одна IT система, это может быть как уже имеющаяся IT-система, так и отдельная система управления НСИ. Справочные данные в этой системе будут считаться эталонными, вестись в ней и рассылаться в другие системы. При этом создание и редактирование справочных данных в других IT системах запрещается.Преимуществами такого подхода являются:

  • Простота внедрения;
  • Простота поддержки актуальности и чистоты справочных данных во всех IT – системах, простота администрирования и разграничения прав;
  • Актуальные и чистые справочные данные во всех IT –системах, что позволяет строить чистую локальную отчетность в IT системах.

Но данный метод имеет ряд недостатков — в других системах невозможно создавать и редактировать записи определенные в центральной системе. То есть изменяются внутренние бизнес-процессы компании, что часто нежелательно, а иногда и недопустимо. Так же система неустойчива к обрывам связи и работоспособность критически зависит от текущей доступности центральной системы.

  1. Аналитическая система

В аналитической системе НСИ все элементы НСИ создаются в клиентских системах, откуда отправляются в систему НСИ, где из этих элементов формируется запись справочника НСИ. Это позволяет быстро внедрять систему, внося минимальные изменения в клиентские системы. Но так как НСИ в отдельно взятой IT-системе ни с чем не синхронизируется, то в самой IT-системе могут быть дубли и отчетность может расплыться, поэтому построение оперативной отчетности затруднено (про локальную отчетность также говорят, что она «грязная» — локальные записи НСИ могут не соответствовать записям в системе НСИ).

  1. Гармонизированная система

Эта система вобрала в себя лучшее из централизованной и аналитической систем. Она позволяет заводить данные в IT-системах, и затем сопоставлять с уже заведенными, умеет искать потенциальные дубли, разрешать конфликты, связанные с одновременным изменением одних и тех же данных в разных IT-системах, синхронизировать НСИ в IT-системах. Таким образом не меняются и не нарушаются бизнес-процессы, минимизируются ручная работа по подготовке отчетности — то есть просто строиться локальная отчетность. Однако данные подход является наиболее дорогим, трудоёмким и требуют серьезной экспертизы для построения, а так же может потребовать модификации клиентских приложений.

Назначение PDM-систем

PDM-система ( Product Data Management — система управления данными об изделии) — организационно-техническая система, обеспечивающая управление всей информацией об изделии. При этом в качестве изделий могут рассматриваться различные сложные технические объекты (корабли и автомобили, самолёты и ракеты, компьютерные сети и др.).

PDM-системы возникли из традиционной деятельности по проектированию, когда чертежи и схемы продукта создавались на бумаге с использованием инструментов САПР для создания списков деталей. Первые PDM системы, примерами которых были бумажные носители, использовали данные PDM и BOM в системах планирования ресурсов предприятия (ERP) для координации всех транзакционных операций компании (управление заказами клиентов, покупка, учет затрат, логистика).

В PDM-системах обобщены такие технологии, как:

  • управление инженерными данными (engineering data management — EDM)

С помощью PDM-систем можно создавать отчеты о конфигурации выпускаемых систем, маршрутах прохождения изделий, частях или деталях, а также составлять списки материалов. Все эти документы при необходимости могут отображаться на экране монитора производственной или конструкторской системы из одной и той же БД. Одной из целей PDM-систем и является обеспечение возможности групповой работы над проектом, то есть, просмотра в реальном времени и совместного использования фрагментов общих информационных ресурсов предприятия.

Условно PDM-системы можно разделить на:

  • Системы конечных пользователей
    • Используются для коммуникации между клиентами и производителями продукции.
    • Обычно они небольшие, обычно построены на архитектуре клиент-сервер.
    • Обычно собираются пользователем системы и адаптируются к бизнесу.
    • Устанавливаются локально и управляются.
  • Корпоративные системы
    • Как правило, у них более одного пользователя, и, как правило, они предлагают больше функций, чем системы конечных пользователей.
    • Как правило, они построены на архитектуре клиент-сервер и, как правило, размещаются центральным поставщиком услуг приложений.
    • Обычно устанавливаются с помощью комплектов инструментов и компонентов, поставляемых поставщиком.

MDM-система принципиально не может быть построена на базе PDM-системы, так как это просто разные классы систем. Например, для PDM-системы важной характеристикой каждого PDM-объекта является ее владелец, в то время как для MDM-системы данная характеристика в принципе не может существовать. Ведь не может быть владельца у стандартного изделия по ГОСТу или контрагента, а вот у конструкторских объектов (ДСЕ) вполне может, так как у каждого ДСЕ есть свой автор. Кроме того, зачастую вендоры PDM-систем выдают за MDM-систему обычную подсистему ведения справочников, которая также имеется и в ERP, и в других системах. В этом случае вы просто получаете еще одну подсистему ведения справочников. Такие псевдо-МДМ-системы не предназначены для выполнения большого пласта задач и не умеют этого делать. Например, консолидировать данные из двух и более источников на основе настроенных правил «выживания», предоставлять информацию о том, откуда и когда поступили те или иные данные в мастер-систему, о том, в какие системы и когда передавались данные из мастер-системы, а также выдавать результат этой передачи. Кроме того, они неспособны предоставлять сводные мастер-данные со всех систем, вести настройки словарей и правила проверки качества данных, создавать шаблоны вычисления наименования объекта, определяемые классом данных или регламентируемые сопроводительным или иным документом внутри класса данных, эффективно очищать и нормализовывать данные из внешних систем специализированными инструментами, формировать гибкую модель данных, позволяющую экспертам НСИ на лету создавать структуры для нового вида номенклатуры или нового справочника, настраивать проверку качества этих данных.

Источники

Clone this wiki locally